• 2019.05.15
    星期三

貿易戰升級 中美公布加稅清單 特朗普:恰當時機與華達協議

[2019.05.15] 發表
美國總統特朗普認為中國的貿易反制「沒什麼大不了」。(法新社)
美國上周宣布對中國貨加徵關稅,引起中國反制。圖為加州一個商場。(法新社)

【明報專訊】中美貿易戰全面升級,為反制美國上周實施的新關稅方案,中國周一(13日)晚宣布向600億美元美國進口商品分類加徵5%至25%關稅,並公布關稅清單;而美國貿易代表辦公室(USTR)當地時間13日也公布對中國另外3250億美元商品加徵關稅清單。不過,中美昨日都表達可以最終達成協議的願望。美國總統特朗普昨表示,會在恰當時候和中國達成貿易協議。

明報記者

華對美貨4級徵稅 美徵以往未涵蓋華貨

根據中國公布的清單,加徵關稅分4個等級,加徵25%關稅的美國商品,包括蜂蜜、酒類、蘑菇罐頭、冷凍蔬菜、果汁、成衣、鞋類等2493項;加徵20%關稅的商品,包括羽絨、染色劑、牙膏、農用機具等1078項。加徵10%關稅的商品,包括冷凍玉米、番茄醬、花生醬、健身器材等974項;加徵5%關稅的商品,包括電動鏈鋸、車用照明裝置、電熱水器等595項。

而USTR昨公布的最新加徵關稅清單中,包括了幾乎所有以往關稅清單尚未涵蓋的中國進口商品,共3805個品項,其中有農畜產品、衣物、家居商品、手機、筆記本電腦等消費品,但不包括藥品、精選醫療產品、稀土材料與關鍵礦物等。301條款委員會將於6月17日召開聽證會,之後敲定最終清單。不過,法新社報道,特朗普13日表示,尚未決定是否真要全面對中國商品加徵關稅。特朗普前日在白宮接待匈牙利總理,在答覆記者提問時他表示「喜歡目前的情G」,又說中國「會有一些報復,但比起來根本沒什麼大不了」。特朗普昨日又在Twitter說,現在的處境比美國能達成的任何交易都要好得多。他又說會在恰當的時機,與中國達成協議。「我對習近平主席的尊重和友誼是無限的」,但就如他多次向習表達過,必須要達成一個對美國來說是好的協議,否則就是沒有任何意義。他又提及,過去一年對中國及其他國家徵收的25%關稅,重振了美國的鋼鐵行業,從而也令到國防和汽車產業強勁回升。另外,美國農民也將會是貿戰最大受益者。

對於中美貿易戰,周一在俄羅斯訪問的國務委員、外長王毅表示,中美談判不是單行道,應建立在平等基礎上,不能指望一方只能接受另一方的要求;「試圖極限施壓,只會引發正當反擊。」新華社報道,王毅稱,中方反制不僅是在維護自身應有權益,也是在維護多邊貿易機制的基本規則。他並表示,相信雙方的談判團隊有能力、也有智慧解決好各自合理需求,最終達成一份互利雙贏的協議。

外交部:不會被霸凌 兩國同意續商討

外交部發言人耿爽昨態度強硬地說:「希望美方不要誤判形勢,不要低估中方維護自身權益的決心和意志。此前的經歷已經證明,對於貿易戰,中方不想打,不願打,但絕不怕打。如果有人打到家門口,我們會奉陪到底。 」他強調中國不會被霸凌。路透社引述耿爽說,他的理解是中國和美國已經同意繼續推動相關討論。至於怎麼推進,他認為這取決於雙方進一步的磋商,但就未提及進一步細節。

美財政部長計劃前往中國 進行貿易談判

另據美國之音報道,美國財政部發言人周二表示,財政部長姆努欽計劃在不久的將來前往中國進行貿易談判。這是繼特朗普總統早些時候表示華盛頓和北京仍在繼續對話后,美方在談判前景再度表態。在被問及姆努欽是否將返回北京進行更多會談時,這位發言人表示:「正如部長昨日所指出的,我們確實預計,計劃在不久的將來在中國舉行一次會談。」但他沒有提供訪問的具體時間,只表示特朗普計劃6月在日本舉行的20國集團領導人峰會上會見中國國家主席習近平。

更多中國要聞
最低工資滬居冠 重慶加薪最多
【明報專訊】今年大陸全國最低薪資標準排行榜出爐。上海每月最低薪資標準最高,達到2480元(人民幣,下同);深圳排名第二,最低薪資標準為220... 詳情
大陸就業薪資續增,國家統計局14日發布2018年平均薪資數據,其中普遍較高的城鎮非私營單位就業中,年均薪資提升至8萬2461元(人民幣,下同... 詳情
雲南山火面積550畝 2000人撲救
【明報專訊】5月14日,雲南省安寧市政府通報稱,13日12時57分,該市八街道辦事處五嶽村委會小五嶽村發生山火。目前,過火面積約550畝;當... 詳情
【明報專訊】北京、汕頭兩名主教昨到意大利米蘭,與教廷樞機主教帕羅林共同參與天主教大學重要公開活動。這被意媒認為是自中梵去年9月簽署主教任命臨... 詳情
胡海峰領黨政軍官員 重走「紅色秘密交通線」
【明報專訊】多次傳出將調離浙江麗水並高升的麗水市委書記胡海峰(圖前),近日穿上野戰服,帶領主要黨政軍官員徒步重走紅色秘密交通線。當地媒體稱是... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992