• 2019.06.13
    星期四

暴動級別 警可用佩槍

[2019.06.13] 發表
警方昨日使用的胡椒球彈槍(左)及橡膠彈槍(右,橙槍柄)。(林智傑攝)

【明報專訊】警務處長盧偉聰定性昨日的示威行動為「暴動」,承認警方曾發射橡膠彈、布袋彈、催淚彈。警方消息人士解釋,定性暴動級可合理解釋警方使用某種武力,以暴動級而言,警方可使用佩槍,但昨警員即使面對長矛和鐵枝等威脅,只使用中長距離的非致命槍械,沒使用佩槍。

據本報在場觀察,警方昨至少使用4款槍械,包括可發射催淚彈、俗稱「大口槍」的標準防暴槍,以及2016年旺角大衝突後引入的「胡椒球槍」等。

近距離中布袋彈 可致流血

昨日現場不論機動部隊或俗稱「速龍小隊」的特別戰術小隊,均有人手持橙色槍柄的橡膠子彈槍;而速龍小隊持有的橡膠子彈槍槍管較粗。常規機動部隊手持的雷明登霰彈槍可射橡膠彈或布袋彈。布袋彈是載蚢]砂的布袋,發射後鉛砂會散開;布袋彈槍須達警署警長級別才可使用。據昨有執勤的資深警員稱,橡膠彈及布袋彈並非致命,中彈會導致瘀傷,惟警員需與目標保持約30米距離,「近距離發射,中彈者或會流血」。

至於胡椒球槍,胡椒球茼a後會爆開並釋放催淚煙,因由槍管發射,落點較手擲催淚彈準。至於俗稱「大口槍」的法德魯吋半口徑防暴槍是用來發射催淚彈,威力較胡椒球槍大,釋放的催淚煙較多。

(反修例風暴)

更多要聞
衝突最少兩重傷  警槍傷示威者頭眼  港台司機中彈吸催淚氣  心跳一度停
【明報專訊】反修例示威昨演變成騷亂,警方施放多枚橡膠子彈、布袋彈、催淚彈等驅散示威者,事件中至少72人受傷,最少2人嚴重,包括50男22女,... 詳情
【明報專訊】部分昨晨參與佔領的示威者,早於凌晨已留守金鐘,至清晨示威者不斷加入。有留守者表示,如果示威者決定「衝」,雖感害怕但已無路可退。另... 詳情
林鄭:推修例不考慮個人代價
【明報專訊】政府修訂《逃犯條例》一事惹社會爭議,至昨日釀成嚴重衝突。特首林鄭月娥昨日接受無邦q視專訪時,承認今次推動修例為她帶來政治代價,已... 詳情
【明報專訊】2016年年初二旺角大衝突後,特區政府將事件定性為「暴動」,事後28名參與者被控暴動、煽惑暴動、襲警及非法集結等罪名。警務處長盧... 詳情
原定中區警署集合  專車往開會  立會被堵  建制議員九龍警署「候命」
【明報專訊】修訂《逃犯條例》原本昨早11時於立法會大會恢復二讀,但立法會被示威者包圍,早上立法會秘書處通知議員,會議將改至稍後時間,並於晚上... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992