• 2019.09.26
    星期四

造價800億 年內開通116航線
北京大興機場啟用 目標客流破億

[2019.09.26] 發表
北京大興國際機場昨日正式啟用,航站樓內擺放的機場航站樓模型,吸引許多人駐足觀看。(新華社)
中國國家主席習近平昨乘列車前往大興國際機場出席儀式,宣布機場正式投入營運。(路透社)
北京大興國際機場昨日正式開通,中國南方航空公司的CZ3001次航班從北京大興國際機場起飛。該機場目前是全球建設規模最大的新建機場。背景的指揮塔被稱為「鳳凰之眼」,高約70米,俯瞰機場全局,供20名空管員操作。(新華社)

在中華人民共和國成立70周年前夕,原定於9月30日啟用的北京大興國際機場昨日上午舉行投運儀式,中國國家主席習近平出席,巡覽航站樓並宣布機場正式投運。預計2019年冬春航季,該機場將開通116條航線,覆蓋全球112個航點。遠期到2040年,將共達到7條跑道,佔地68平方公里,年貨郵量為400萬噸,旅客量達到1億人次以上,屆時將成為全球最大樞紐機場。明報記者

習出席儀式 讚「三個充分」

習近平昨日上午來到位於北京市豐台區的軌道交通新機場線草橋站,乘坐軌道列車前往大興國際機場出席投運儀式。新華社報道,習近平強調,大興國際機場能夠在不到5年的時間奡N完成預定的建設任務,投入運營,充分展現中國工程建築的雄厚實力,充分體現中國精神和中國力量,充分體現中共領導和中國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢。

大興國際機場位於中國首都北京正南,橫跨北京大興區和河北廊坊;直線距天安門約46公里、距北京城市副中心通州54公里、距雄安新區55公里,地處京津冀區域的中心,是京津冀協同發展重大標誌工程。2014年12月,大興國際機場開工建設。本期工程主要建設「三縱一橫」4條跑道、70萬平方米的航站樓、268個機位的站坪以及相關配套設施。2018年12月,飛行區4條跑道全面貫通,今年2月完成飛行校驗工作。

首日7線通航 國際航線下月啟

昨日下午,這個造價800億元(人民幣·下同)的大興國際機場,迎來各航空公司首航航班,分別來自南航、東航、國航、中聯航、首都航空、河北航空、廈航的7架航機先後起飛。10月27日,還有6家航空公司會在冬春航季首批入駐大興機場。此外,英國航空、波蘭航空、俄羅斯艾菲航空等境外航空公司也將在下月營運大興機場的相關航班。

機場由英國已故著名建築師扎哈(Zaha Hadid)設計,鳥瞰角度看航站樓像「金色海星」,隱含鳳凰展翅的寓意。航站樓整座屋頂由一個中央天窗、6條條形天窗和8個氣泡窗組成,需要用12,800塊不同形狀和材質的玻璃拼接而成。屋頂網架重量逾3萬噸,相當於大半個鳥巢鋼結構的重量。初步統計,大興國際機場共創造40餘項國際或國內第一,是世界最大的單體隔震建築、世界首個高鐵下穿航站樓、世界首個「雙進雙出」航站樓等。大興國際機場一大特色是為旅客提供智能化服務:辦理登機、行李託運、安檢、登機,四大關鍵環節實現全流程自助、無紙化通行、「刷臉」登機。

京雄鐵路駁通

28分鐘來往北京西站

北京大興國際機場順利通航,標誌茖坌z地區「兩市三場」格局正式形成,也開啟了北京航空交通雙樞紐時代。一個終端區、兩座城市,3座千萬級機場,屬中國民航史上首次。目前,北京大興國際機場線是連接北京大興國際機場和中心城的軌道交通專線,軌道列車最高時速可達160公里,從草橋站到新機場僅需19分鐘。國家鐵路集團有限公司昨日透露,京雄城際鐵路北京西至大興機場段今日(26日)將開通運營,旅客從北京西站乘坐高鐵,最快28分鐘抵達大興國際機場。

更多中國要聞
中國出席第74屆聯大代表團針對美國在一般性辯論中對中國的指摘作出反駁,指美方在發言中罔顧基本事實,中方堅決反對。同日,在美國出席活動的國務委... 詳情
美國上周二(17日)公布3份對中國加徵關稅商品的排除清單,合計包括437項商品,是豁免商品數量最多的一次。 對此,國家發展改革委、商務... 詳情
中朝建交70周年 韓聯社:金正恩或下月訪華
【明報專訊】韓聯社引述北京消息人士報道,朝鮮領袖金正恩可能於10月6日、即中朝建交70周年紀念日的前後訪華。 中朝邊境城市加強安全 ... 詳情
第三季經濟最弱 中國褐皮書:多行業疲弱
【明報專訊】在中美貿戰衝擊下,中國經濟下行壓力加大。中國褐皮書(China Beige Book)報告顯示,中國第三季度經濟形勢是2019年... 詳情
【明報專訊】美國財經媒體CNBC及澳洲總理莫里森(Scott Morrison)稱中國是「經濟超級大國、新發達經濟體」,環球時報昨晚發表評論... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992