• 2019.09.26
    星期四

恐加劇水資源短缺 英雜誌質疑中國植樹造林

[2019.09.26] 發表
中國致力於防治荒漠化,實現可持續發展。

【明報專訊】在全球變暖環境下,植樹造林可能導致水資源的過度消耗。英國《自然》雜誌網站日前刊文指出,中國在西北部大規模植樹的工作「可能會加劇水資源短缺」。

世界權威科技期刊,英國《自然》雜誌網站9月24日刊文,質疑在全球氣候變暖的大環境下,中國在西北部大規模植樹的工作「可能會加劇水資源短缺」。

《自然》雜誌稱,作為對抗沙漠擴張行動的一部分,中國在過去40年媞奡茪F數十億棵樹,其中大部分是在中國北部。文章稱,這些樹確實擋住了擴張的沙漠。但一些科學家擔心,這種種植可能會加劇水資源短缺。許多樹木並非原產於種植它們的地區,而且它們被放置在因全球變暖而雨量較少的區域,所以會消耗很多水。英國牛津大學地理學家特洛伊·斯特恩伯格(Troy Sternberg)表示:「這個想法很好,但是在沙漠媞媥藀麻I傻。」

文章指出,因為過度放牧等耗盡了邊境的植被,讓風和重力侵蝕土壤,戈壁沙漠和其他類似的乾旱地區正在擴張。中國最大的植樹運動「三北(西北、華北、東北)防護林計劃」,旨在阻止這種擴張。自1978年開始實施這項計劃以來,已經在中國北部13個省種植了660多億棵樹。中國政府報道稱,大約在2000年的時候,中國的沙漠每年擴大10,400平方公里。而在2017年,中國國家林業局報告說,中國的沙漠正每年減少2,400多平方公里。

文章稱,在中國西南部,研究人員發現農民正在砍伐當地的植被,以便在政府的項目中為種植非本地植物籌集資金。7月在網上發表的一項研究《中國半乾旱氣候變化研究進展》發現,1994年至2008年間,中國的半乾旱地區比1948年至1962年間增長33%。另一份論文《全球旱地最近的變化:來自兩個主要乾旱數據庫的證據》發現,自1980年以來,中國的乾旱地區增加了大約160萬平方公里,大約相當於伊朗的面積。

更多中國新聞
【明報專訊】北京在剛過去的周末假期進行十一慶典全流程演練,街頭再次出現最嚴苛的維穩控制,除了常規的封、禁、查、驗,也對重點區域公廁實施嚴管。... 詳情
12歲華女巴黎墜亡 出事前曾與父爭執
【明報專訊】一名12歲中國少女日前在巴黎華人區十三區一幢大廈墜樓身亡,巴黎司法警察局未成年人保護大隊介入調查。據消息人士稱,案情目前未明確,... 詳情
商洛市馬拉松比賽 獎牌「商鞅」變「商殃」
【明報專訊】陝西商洛市在戰國時代時是著名政治家商鞅的封邑,「商鞅變法」使秦國富國強兵,對其崛起發揮重要作用,更是秦滅六國的基礎。日前,在20... 詳情
【明報專訊】江蘇泰州靖江17歲女孩小紅(化名)為了買新手機,與男網友相約以5000元(人民幣·下同)價格開房,結果到了房間對方掏出「警官證」... 詳情
普悠瑪事故有利證據消失 司機記者會痛哭
【明報專訊】台鐵普悠瑪事故下個月將滿一年,26日普悠瑪事故司機尤振仲首度出面召開記者會,強調自己「沒有超速,也有煞車」,表示檢調把所有對他有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992