• 2019.10.09
    星期三

通用汽車工人罷工23天 車廠損失16.5萬部車產量
分析師料通用損失約16億元 日損8,200萬

[2019.10.09] 發表
聯合汽車工人工會49,000名會員9月16日開始罷工,目前談判仍在繼續進行。

【明報專訊】根據汽車業分析師,為期已23天的通用汽車(General Motors)工人罷工,已使通用損失165,000輛房車及卡車的生產量,並已超過彌補損失產量的界線。

這意味茬q用損失開始增加,即使汽車經銷商仍有足夠的存量可以維持數周。聯合汽車工人工會(United Auto Workers)49,000名會員的罷工活動於9月16日開始,目前談判仍在繼續進行。由於工人罷工,通用北美18間車廠中的15間都停擺,包括加拿大及墨西哥各一間。

LMC汽車顧問公司美國汽車預估部主管Bill Rinna在一份備忘錄中寫道:「一旦罷工結束,通用可能需要一周的時間恢復零件管道。因此通用損失的生產量將超過200,000輛。」

汽車工業智庫「汽車研究中心」(Center for Automotive Research)副總裁Kristin Dziczek表示,損失的生產量許多都無法補回來,特別是在生產流行小卡車及大型多功能休旅車(SUV)的車廠。這些車廠在罷工前都已實施3班制。

摩根大通(JP Morgan)分析師Ryan Brinkman估計,此一罷工已使通用損失約16億元,每天損失8,200萬元。罷工人員也已進入第4周,無法拿到扣繳金額前每周約1,200元的全薪。罷工期間,他們每周只能自工會獲得250元罷工津貼。

密西根州East Lansing市的顧問公司The Anderson Economic Group估計,大約75,000名汽車零件供應公司員工不是已被遣散,就是薪水減少,因為通用工廠在罷工期間不再需要零件供應。該公司預期,只要罷工不結束,影響還會擴大。通用汽車工人罷工亦使新中型引擎的Chevrolet Corvette生產遭到延誤。該車款原預定12月開始生產。

通用股價周二跌2.50%,收33.88美元。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992