• 2020.02.09
    星期日

第二架包機擬明日出發 接回被困武漢加拿大人
兩批抵軍隊基地隔離加人感覺良好 15月大女嬰父獲准進基地陪女隔離

[2020.02.09] 發表
Trenton軍隊基地的Yukon Lodge。(加新社)

【明報專訊】本月7日兩群疲憊不堪的加拿大人終於從中國新冠病毒爆發地武漢回家,他們正期待蚖P親人團聚。對於在軍隊基地的Yukon Lodge,大部分人士都感覺良好,有回家感覺。

一架帶有176人的政府租用包機於周五(7日)清晨抵達Trenton 加拿大軍隊基地(Canadian Forces Base,CFB)。所有在場媒體被都有保持安全距離,看茩憤們在寒冷的天氣中下機並登上外面等候的巴士。另外39名加拿大人從武漢乘坐美國政府租用包機成功離開封鎖城市,在周五晚些時候也到達Trenton CFB。聯邦外交部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)周五下午在推特發文說,第二批人是乘坐加拿大航班抵達Trenton空軍基地,並將受到同樣的隔離期。

商鵬飛周五表示,政府現在正將注意力轉向更多在武漢尋求幫助的加拿大人。為他們提供的第二架包機計劃2月10日出發,次日抵達Trenton。商鵬飛說:「我們在這期間有一點時間也是很不錯的一件事情。因為這將確保我們能夠與每個家庭 取得聯繫,確保每個想上飛機的人都在清單上,並確保我們能夠在實地進行後勤工作,以確保他們能夠去機場。」武漢約有1100萬人被檢疫隔離,據信是新冠病毒的來源。

從中國撤僑的飛機上包括15個月大的Chloe,而她在密西沙加等候多日的父親法比克(Richard Fabic),希望周五能和女兒Chloe相聚,並一同被隔離。法比克說:「他們( 加拿大環球事務部)還沒說完,我就已經答 應了。我沒想到他們會給我這種機會,他們真的考慮得很周到,真的非常體貼。」法比克稱,他的女兒有在隔離期間所需的娛樂,不過以防萬一, 他也有在手提電腦上準備一些電影和電視節目。

在武漢讀書的加拿大學生拉魯什(Myriam Larouche)表示,在異國經歷了漫長的歷程後,她很高興終於能回到家。她說:「我想我要連續睡20個小時,」她補充說,過去幾日的壓力很大。

迄今為止,加拿大衛生部門已報告7例確診新冠病毒案例。衛生官員表示,有必要進行隔離,為確保病毒不會進一步傳播。與此同時,政府還在監測日本和香港沿岸的兩艘遊輪上被隔離的285名加拿大人。

停靠在橫濱港口的鑽石公主號遊輪上,有7名加拿大人被確診感染新冠病毒。這些患者已被送往日本醫院進行治療和監測。

更多要聞二
華裔乘撤僑飛機回加 感覺隔離營接待員體貼有禮
【明報專訊】從武漢隨撤僑飛機飛抵安省隔離營的一名列治文華裔居民,親述登機的曲折過程;又發現隔離營的接待人員體貼有禮,但似乎措手不及,需要一段... 詳情
法國5英國人確診包括1小童
法國衛生部長比贊昨日(8日)表示,5名英國人在法國確診感染新型冠狀病毒,他們之前與一名曾到新加坡的確診患者同住一間滑雪小屋內。 法國當... 詳情
【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎持續在全球擴散,世衛調查疫情的國際專家團最快周一啟程前往中國。 世衛高層出席記者會,宣布國際專家團將前往中... 詳情
愛爾蘭國會大選投票 料無單一政黨可奪過半數議席
【明報專訊】愛爾蘭國會大選昨日投票,預料無單一政黨可以取得過半數議席,需要籌組聯合政府。 大選採用比例代表制,共有515名候選人角逐眾... 詳情
英國上周五(7日)任命駐聯合國大使皮爾斯(Karen Pierce)出任駐美大使,接替去年涉及外交電文外泄風波、被揭批評美國總統特朗普「無能... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992