• 2020.03.25
    星期三

商界勞工團體齊籲聯邦 增員工薪金補貼免裁員
來年聯邦財政赤字料暴升至860億

[2020.03.25] 發表
圖中一間有50年歷史的渥太華書店抵受到疫情衝擊,東主稱快要結業。(加新社)
圖中一間渥太華咖啡豆店在疫情下決定關門,改為網上經營。(加新社)

【明報專訊】愈來愈多商業及勞工團體催促聯邦政府增加員工的薪金補貼﹐好讓員工不會因為新冠肺炎的疫情而被解僱。

鋼鐵工人聯會(United Steelworkers)與加拿大獨立商戶聯盟(Canadian Federation of Independent Business)昨便同時發聲﹐指聯邦政府在幫助僱主保留工作職位方面做得不夠。

加拿大商業議會(The Business Council of Canada)與加拿大商會(Canadian Chamber of Commerce)亦提出類似的聲音。

聯邦自由黨政府早前公布的820億元紓困措施﹐包括給僱主10%的薪金補貼﹐為期90日。每名員工可得1,375元的補貼﹐又或每間公司最多可得2.5萬元。

但紓困措施公布後﹐商戶團體以至聯邦新民主黨及綠黨﹐要求渥京將僱員補貼提高至75%至80%的聲音此起彼落。加拿大獨立商戶聯盟凱利(Dan Kelly)表示﹐勞工及商戶團體普遍相信﹐若想以最快速度恢復經濟﹐便應幫助僱主保留工作職位﹐而不是透過派發就業保險或同類福利。不過﹐執政自由黨政府則表示﹐合共820億元的紓困措施只是開始。加拿大聯同G7各國財長昨(24日)宣布﹐將採取任何必要的手段來保護商戶及工作職位﹐並鼓勵其他國家效法。

加拿大皇家銀行的報告指出﹐根據聯邦政府迄今為止提出的紓困措施顯示﹐來年的財政年度﹐赤字將由去年的281億元暴升至860億元。凱利表示﹐自由黨政府很可能跟隨其他國家的做法﹐提高給予僱主的薪金補貼﹐但就無助改變大量的工作職位流失。

加拿大諮議局(Conference Board of Canada)估計﹐未來2個季度﹐將有逾33萬份工作職位流失。省府勒令由今天(25日)開始﹐一些非必需服務的商戶必須暫停營業,此舉將令一些小商戶進一步受打擊。

職業介紹所About Staffing行政總裁馬酉(Sharlene Massie)表示﹐過去數周﹐近半的工作招聘職位已除下﹐各行各業都在減少人手﹐應對疫情﹐估計未來招聘的工作空缺將進一步大幅下降。馬酉說﹐待業人士要有心理準備﹐如今要得到一份工作﹐絕不容易。

David Aplin Group行政總裁Jeff Aplin表示﹐旅遊、零售、餐館等行業的工作職位完全崩潰﹐未來要從振興經濟更是一大挑戰。

不過﹐個別行業的工作職位仍會在逆市中增長﹐那是有關電訊及互聯網的資訊科技行業。很多商戶及組織一直計劃進行數碼改革﹐如今大部分有工作的人都是留家工作。此外﹐醫療護理、送遞及雜貨行業亦面對大量需求。如網上超市Goodfood便於本周一宣布﹐全國增加500個新增職位。Walmart Canada、Save-On-Foods及Loblaw亦因為大批市民搶購日常用品﹐令需求大增﹐故這些公司亦在聘請員工,單是Walmart便要增聘1萬人。

會計、技術、倉庫操作亦在招聘人手。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992