• 2020.09.16
    星期三

卑詩原住民部族興訟 逼衛生廳提供確診訊息助抗疫

[2020.09.16] 發表

【明報專訊】Heiltsuk原住民部族聯同多個原住民團體,要求卑詩省私隱專員頒令,要省衛生廳對原住民衛生人員提供新冠病毒確診個案所在地點的訊息,協助原住民社區抗疫並保護區內長者。

華裔律師要替原住民討公道

代表原住民提出請求的溫哥華華裔律師馮麗莎(圖,受訪者提供),昨日接受本報採訪時指出,她的父母於1960年代移民到加拿大,她在成長過程中一路觀察父母抵鶣嵽眸概J服的挑戰,包括被歧視的經驗,令她決定投身法律界,並且專攻原住民法,希望幫助原住民爭取應得的公道和利益。

共同提出請求的原住民部族包括Heiltsuk Nations、Nuu-chah-nulth部族議會及Tsilhqot'in原住民政府。原住民部族前日向省私隱專員請願,要求私隱專員命令省衛生廳,與原住民衛生官員分享確診者訊息。

Heltsuk部族議會議長斯萊特(Marilyn Slett)指出,以她自己的部族為例,目前只有一間小型醫院,有7張病床,只配置一個呼吸器,令社區的族人均非常擔心,萬一社區爆疫,染疫人數將遠超過社區醫院能夠治理病人數目。

只要求確診者位置助防疫

斯萊特說,在原住民部族決定委託律師採取法律行動之前,多個部族均曾向衛生廳及省首席衛生官亨利(Bonnie Henry)提出要求,希望省府提供確診者可能的地點,只是地點或位置,而不是要求省府透露確診者的私隱,但得到的答覆都是受到《私隱法》的限制,衛生廳恕難提供以上的訊息。

原住民部族在請願書中指省府違反《私隱法》的第25項條款,該條款提到,「當有可能對一群將受影響的人帶來巨大傷害風險時」,這時,「廳長需要提供有關訊息」。請願書說,在此疫情下,該廳長所指的就是省衛生廳長狄德安(Adrian Dix)。

Heiltsuk原住民醫生威爾遜(Don Wilson)指出,原住民希望省府提供的只是確診者所在的位置,為的是提前防疫,或是採取包括到社區旅遊的禁令,這部分的訊息只對原住民的衛生人員提供,且會受到保護,不會洩露給一般大眾。他因此支持請願內容,並希望私隱專員作出明智的防疫決定。

更多加國新聞二
加國8月平均房價按年升18%
【明報專訊】加拿大地產市場8月繼續保持強勁之勢,當月平均房價比一年前彈升近20%,同時房屋成交量打破單月紀錄。 代表全國各地逾13萬房... 詳情
加人對美觀感近20年最低 僅兩成受訪者認可特朗普
【明報專訊】最新民意調查顯示,美國總統特朗普的白宮任期,及其應對新冠肺炎爆發的手法,令加拿大人對美國的看法降至近20年最差。 美國研究... 詳情
華漢涉嫌敲詐勒索  下周保釋聆訊
【明報專訊】一名涉嫌敲詐勒索的華裔被告被捕後申請保釋,正式聆訊於下周進行,隨堂將有一名中文翻譯在場。 被控一項敲詐勒索罪的疑犯Lu P... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992