18佔中預演被捕者擬「踢保」

[2014.07.31] 發表
學聯秘書長周永康(左)與民陣召集人楊政賢(右)昨日一同舉行記者會,對於「踢保」或會影響被捕者參與佔中,楊承認若「踢保」後認罪被判監,或令行動者受掣肘,但他相信「公民抗命是每一個市民都能做,不單止在座的組織成員能做到」。(鄧宗弘攝)

【明報專訊】警隊對七一「佔中預演」清場行動完成主體的內部檢討。據了解,警方認為可簡化和加快有關程序,例如當日警方拘捕511人後,安排逾200多次律師會面,超出預期,加上首次以警校作臨時收押所,部分警員「未熟手」;經檢討後,警方認為可增加人手及房間安排律師及被捕人會面。警方亦會加快發出「警告通知」程序,務求整個羈留程序在2.5小時內完成。

警檢討清場行動 可簡化

對於清場程序,據知警方認為同樣可以簡化流程,加快清場速度,但認為只要示威者沒有過激行為,警方大原則仍是用較溫和手法,武力升級機會較微,也不介意以較長時間清場,最重要是跟足程序,「我們做了要做的事,由其他市民判斷他們堵路對不對」。

另外,當日511名被捕示威者中,25人被控組織非法集結等罪,今明兩日要到警署報到。民陣與學聯表示,18名被捕人在今明兩日報到時會拒絕保釋,要求警方48小時內提出檢控或無條件釋放。

擬「踢保」的被捕人包括工黨主席李卓人、學聯秘書長周永康、民陣召集人楊政賢、民主黨區議員區諾軒、工黨副主席鄭司律、社民連黃浩銘和陶君行等。

學聯:准保釋為限制行動

學聯秘書長周永康質疑警方要求他們保釋而不檢控,目的是「希望我們的行動受到控制,如果我們下次再參與行動,警方便有權將我們即時收監」,「踢保」者若被起訴,會認罪承擔抗命責任。

警務處署理行動處長張德強稱,所有擔保安排都有法律規定,若有人無按要求處理,警方會依法辦事。另外,民陣與學聯將於本周六下午4時於灣仔警察總部外請願,宣揚公民抗命理念。

更多港聞
警:政治中立指引 下班亦適用
【明報專訊】警務督察協會早前指不少同袍簽名反佔中,認同警員以私人身分表達政治立場,惹人質疑警隊執法是否公正。警務處署理行動處長張德強昨表示,... 詳情
半年科技罪行涉款7億升九成
【明報專訊】警方昨日舉行上半年治安狀G回顧記者會,今年1月至6月整體罪案33,916宗,較去年同期減少約6%,屬1980年以來同期數字的新低... 詳情
【明報專訊】社民連成員黃浩銘在社交網站透露,廉署昨致電通知他,已完成其去年1月30日根據《陽光時務》報道,舉報特首梁振英向前全國政協委員劉夢... 詳情
陳健民稱三子曾收刀片恐嚇信
【明報專訊】佔中發起人之一陳健民(圖)昨接受港台節目《千禧年代》訪問,談及曾公開表態會佔中的蔡東豪早前表示因感恐懼而結束網上媒體《主場新聞》... 詳情
診所趣聞大熱吸5出版商
【明報專訊】探熱針口探變即場肛探、男人想吃事後避孕丸,再配上周星馳電影的搞笑截圖,一段段診所奇聞近日在網上熱爆!皆因社交網站facebook... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250