警:政治中立指引 下班亦適用

[2014.07.31] 發表
撐警大聯盟將於周日(8月3日)發起遊行支持警方。召集人李偲嫣(前排左二)呼籲市民全家參加,站在李身旁的兩名男孩說將參加遊行,其中7歲的Matthew(前排右二)說「那些壞人愈來愈激,警察要捉住壞人很辛苦」,又說是從新聞和家人口中知道有「壞人」。(李紹昌攝)
警方昨舉行上半年治安狀G回顧記者會。對於有指不少警員曾簽名反佔中,署理行動處長張德L(右)表示警隊須「保持政治中立」。圖左為警務處刑事及保安處長羅夢熊。(李紹昌攝)

【明報專訊】警務督察協會早前指不少同袍簽名反佔中,認同警員以私人身分表達政治立場,惹人質疑警隊執法是否公正。警務處署理行動處長張德強昨表示,警員在本港享有表達意見自由的權利,但他亦至少8次強調警隊必須「保持政治中立」,又稱內部有指引(如《警察通例》)要求警員參與活動不應影響執法的公正性,指「警隊發出之指引,無論是返工或放工都一樣有效」。

警察通例禁政治活動

根據《警察通例》,警務人員應經常避免參與任何足以影響其公正執行職務的活動,或任何可能使市民誤會會影響其公正執行職務的活動,除非在若干特定情G下,人員均不能參與政治活動,包括支持或參與政治團體的政治活動、為任何候選人的政治觀點或競選政綱宣傳或辯護、為政治團體拉票或助選等。

張德強昨在警方總結半年治安情G的記者會(見另稿)上,多次被問及警員可否簽名反佔中;張回應稱,根據《基本法》及《人權法》,市民享有表達意見自由的權利,警察也不例外,但他在會上至少8次強調警隊必須「保持政治中立」,內部指引包括《警察通例》,都清楚要求警員參與活動不應影響執法的公正性,「相信警員對指引理解無問題,他們自有判斷」。

至於警員放下委任證是否可簽名反佔中,張德強無正面回應,但指政治中立「是警隊對同事要求的一個取態,警隊給我們的指引,無論是返工或放工都是有效」。被問及他本人有否參與簽名,他則3次以「我保持政治中立」回應。

員佐級會:非籌備無牴觸

港大法律學院首席講師張達明稱,張德強的說法強調了「警員不是放下委任證就乜都得」,認為督察協會早前公開的說法引起社會憂慮,應要避免。警察隊員佐級協會發言人表示,認同張德強指警隊須保持政治中立的說法,但認為單純簽名反佔中,與「親力親為」籌備活動不同,不屬參與政治活動,與《警察通例》無牴觸。

另外,撐警大聯盟發起於周日(8月3日)下午2時遊行支持警方執法。召集人李偲嫣表示已取得「不反對通知書」;另一召集人冼澤正估計有4000人出席,當中約1000人來自3個退休警員協會的成員及家屬,包括香港警察員佐級協會創建人暨退役同僚聯會、退休警察義工服務協會和水警退休人員會。被問到現役警員參與遊行會否造成政治不中立,李表示並無呼籲、亦不希望現役警員參加。

更多港聞
【明報專訊】社民連成員黃浩銘在社交網站透露,廉署昨致電通知他,已完成其去年1月30日根據《陽光時務》報道,舉報特首梁振英向前全國政協委員劉夢... 詳情
陳健民稱三子曾收刀片恐嚇信
【明報專訊】佔中發起人之一陳健民(圖)昨接受港台節目《千禧年代》訪問,談及曾公開表態會佔中的蔡東豪早前表示因感恐懼而結束網上媒體《主場新聞》... 詳情
診所趣聞大熱吸5出版商
【明報專訊】探熱針口探變即場肛探、男人想吃事後避孕丸,再配上周星馳電影的搞笑截圖,一段段診所奇聞近日在網上熱爆!皆因社交網站facebook... 詳情
【明報專訊】「診所低能奇觀」facebook專頁面世僅半月,至今已有5間出版社跟版主「珍寶豬」聯絡,希望把其撰寫的「低能」故事結集成書。其中... 詳情
禮頓山租金一直記帳  許任司長前「被繳清」
【明報專訊】前政務司長許仕仁涉收受新地聯席主席郭炳江及郭炳聯等4人,提供免租金入住禮頓山相連豪宅等利益案昨續審。控方披露,新鴻基地產代理內部... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250