半年科技罪行涉款7億升九成

[2014.07.31] 發表

【明報專訊】警方昨日舉行上半年治安狀G回顧記者會,今年1月至6月整體罪案33,916宗,較去年同期減少約6%,屬1980年以來同期數字的新低,而警方破案率則維持約四成水平。警務處刑事及保安處長羅夢熊說,網絡科技近年愈見普遍,網上科技罪案自2009年起以倍數上升,與傳統罪案不同,犯案人及受害人可同時不在港,調查有相當的難度。

警認網上罪案難破案

今年上半年暴力罪行有5418宗,與去年同期減少10.8%,當中兇殺、強姦、爆竊等罪行均減少(見表)。另外,今年上半年科技罪行達3246宗,較去年同期2271宗升42.9%,損失金額6.9億元,升幅達87.1%,當中包括網上商業騙案、社交媒體騙案等,例如有騙徒透過即時通訊程式,獲受害人資料後,向其朋友要求協助購買淘寶點數卡,隨後再套現。

羅夢熊說,警方在調查科技罪行時有「3個難關」,首先要向網絡商取得犯案人資料;第二是若犯人身在海外,所干犯罪行在當地未必是刑事罪,海外執法機關未必協助;第三是海外執法機構提供協助需時,增加破案難度。

更多港聞
【明報專訊】社民連成員黃浩銘在社交網站透露,廉署昨致電通知他,已完成其去年1月30日根據《陽光時務》報道,舉報特首梁振英向前全國政協委員劉夢... 詳情
陳健民稱三子曾收刀片恐嚇信
【明報專訊】佔中發起人之一陳健民(圖)昨接受港台節目《千禧年代》訪問,談及曾公開表態會佔中的蔡東豪早前表示因感恐懼而結束網上媒體《主場新聞》... 詳情
診所趣聞大熱吸5出版商
【明報專訊】探熱針口探變即場肛探、男人想吃事後避孕丸,再配上周星馳電影的搞笑截圖,一段段診所奇聞近日在網上熱爆!皆因社交網站facebook... 詳情
【明報專訊】「診所低能奇觀」facebook專頁面世僅半月,至今已有5間出版社跟版主「珍寶豬」聯絡,希望把其撰寫的「低能」故事結集成書。其中... 詳情
禮頓山租金一直記帳  許任司長前「被繳清」
【明報專訊】前政務司長許仕仁涉收受新地聯席主席郭炳江及郭炳聯等4人,提供免租金入住禮頓山相連豪宅等利益案昨續審。控方披露,新鴻基地產代理內部... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250