出版商﹕網絡作品首重共鳴

[2014.07.31] 發表

【明報專訊】「診所低能奇觀」facebook專頁面世僅半月,至今已有5間出版社跟版主「珍寶豬」聯絡,希望把其撰寫的「低能」故事結集成書。其中在該專頁面世首星期已跟珍寶豬接洽的虹海文化出版公司負責人鍾卓玲認為,網絡作家要吸引出版商注意,首要能引起讀者的共鳴,「一看『奇觀』已能令我開懷大笑,有深刻感受,這是網絡作家能否出書的必要條件」。

出版網絡作品仍有風險

鍾卓玲指出,出版商為網絡作家出書,仍屬試驗性質,雖然近年「向西村上春樹」、「Mr. Pizza」等網絡作家名字聲名大噪,但不乏蝕本例子,出版網絡作品仍有一定風險,一切端視出版商的市場觸覺。鍾卓玲認同網絡世界臥虎藏龍,出版商接觸有潛質者,最重要是為他們提供發揮空間、實現創作夢想。

「網絡作品較傳統暢銷」

「紅出版」是另一間有份與珍寶豬接洽的出版商,公司圖書企劃主任黃佩詩認為網絡作家已成大趨勢,剛過去的書展正好反映這狀G,「不論任何出版社,整體網絡作家作品的銷情,已明顯優於傳統作家」。

她認為,網絡作家的優勢在於他們本身已在網上建立既定讀者群,擁有一定人氣,比起零經驗的新紮作家,更令出版商信任,故此不同出版商都願意積極在網上搜尋題材,發掘有潛質的作家。

更多港聞
禮頓山租金一直記帳  許任司長前「被繳清」
【明報專訊】前政務司長許仕仁涉收受新地聯席主席郭炳江及郭炳聯等4人,提供免租金入住禮頓山相連豪宅等利益案昨續審。控方披露,新鴻基地產代理內部... 詳情
【明報專訊】新地發展的禮頓山項目,涉案6座20A單位乃由郭氏家族旗下私人公司Meritech於2002年11月11日以1700萬元購入,作長... 詳情
飛魚蔡曉慧泳班  7女生遭非禮
【明報專訊】有「香港女飛魚」之稱的香港游泳代表隊前成員蔡曉慧(圖),前晚8時許在沙田一個泳池教授游泳班,其間有7名年齡介乎11歲至13歲女學... 詳情
【明報專訊】由匯豐銀行跳槽至中國建設銀行的客戶經理,於匯豐工作的最後一天,涉將逾千客戶的資料轉寄往新公司電郵戶口。經理昨就兩項不誠實取用電腦... 詳情
馬卡龍成分 四成都是糖
【明報專訊】食物安全中心昨日公布一項「非預先包裝食品」糖含量研究報告,結果顯示部分新興甜品含糖量極高。研究顯示,朱古力心太軟蛋糕每件平均含2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250