預防過敏症

[2014.08.04] 發表

過敏症的發病率在近五十年不斷飆升,估計有多至百分之二十的北美洲人患有過敏症。對過敏症發病率不斷上昇的成因,暫時還沒有定論;但普遍都認為「衛生假說」(hygiene hypothesis)最能解釋這個現象,衛生假說認為現今的人生活的環境較以前清潔和衛生得多,尤其是在人生的初期。現在大多數人都是居住在城市,很少兒童是在鄉村或郊區、在飼養禽畜的環境成長。他們從少便接受了防疫針的注射,生病時服用抗生素,經常洗手及洗澡等,免疫系統不再需要對抗多種不同的病菌。傳染病的減少令免疫系統從「對抗病菌狀態」轉到「過敏狀態」,這兩個狀態代表了免疫系統的兩極反應。除了能解釋過敏症發病率的上昇外,衛生假說也能解釋以下的現象:(一)生長在農莊或鄉村的人較少患有過敏症(可能是因為較多接觸細菌)、(二)有超過三個哥哥或姊姊的大家庭的幼兒較少患有過敏症(可能是因為幼兒經常受哥哥和姊姊的感染)、(三)接受日托服務的幼兒較少患有過敏症(因為他們經常受到其他兒童的感染)。這是不是意味我們應該讓幼兒與動物為伍、不接受防疫針的注射、生病時不服用抗生素呢?肯定不是,我們只是正將免疫系統從對抗可致命的傳染病轉移向過敏反應。

採取適當的措施能有效減少、延遲、甚至預防過敏症的出現:

(一)母親在懷孕期間避免進食含高度過敏原的食物:資料顯示這樣做並沒有長遠的好處,相反,若戒口得太過份反而會影響孕婦及胎兒的健康;

(二)純母乳哺育(exclusive breastfeeding):雖然仍有爭議,有數據顯示接受純母乳哺育的初生嬰兒較少患上過敏症,這是因為除了母乳的好處外,也避免接觸可導致過敏的牛奶及豆類蛋白質。

(三)母親在哺乳期間避免進食含高度過敏原的食物:多個研究結果顯示,母親在哺乳期間避免進食牛奶、雞蛋、魚、花生、及豆類蛋白質能減低兒童患上過敏性皮膚炎,這個措施只適用於屬高風險的兒童(例如有很強的家庭遺傳病史)、而母親又屬積極主動及自發性高,不過,這需醫護人員的指導及監察,確保嬰兒獲得足夠的營養。

(四)乳清蛋白水解配方奶粉(protein hydrolysed milk formula):水解配方奶粉將牛奶蛋白質分解為細小及過敏度較低的成份,純進食水解配方奶粉或與母乳同食能減低患上過敏症。

(五)延遲進食固體及含高度過敏原的食物:資料顯示延遲至四個月才進食固體食物、及更長時間才進食含高度過敏原的食物能減低患上過敏症。美國兒科學院(The American Academy of Pediatrics 簡稱AAP)建議在初生的六個月應接受純母乳哺育,在四至六個月可開始逐漸加入固體食物、但仍應繼續哺餵母乳至一歲或更年長。加入固體食物時,每次只加一種成份的食物、並持續多天才加其他的食物,以便出現過敏反應時知道那一種食物會導致過敏反應。美國國家過敏及傳染病學院(National Institute for Allergy and Infectious Diseases簡稱NIAID)於2010年發出的最新指引,認為沒有必要將進食任何固體食物,包括含高度過敏原的食物的年齡延遲超過四至六個月,因為不進食某些食物可能會帶來營養不良、影響兒童的發育。

(六)避免接觸塵(dust mites):多個研究都不能證實在懷孕期間、生產或童年時避免接觸塵ヵ鉥謏C患上過敏症。

(七)營養補充劑:多個研究也不能證實服用屬抗氧化劑(antioxidant)的營養補充劑,包括維他命A、C、E和硒(selenium)等能減低患上過敏症,研究顯示服食「奧美加三」多不飽合脂肪酸(omega-3 polyunsaturated fatty acids)能減低患上過敏症。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250