長高不光靠補鈣
更應補充蛋白質

[2014.08.13] 發表

眾所周知,骨骼的生長發育離不開鈣質,因此,很多家長在孩子長身體的青少年時期都將「補鈣」當做重中之重。其實,長高不止要補鈣,補充蛋白質更重要。孩子正處於身體發育的關鍵時期,父母為了讓孩子擁有健康體魄往往很注重營養的補充。不少家長為了讓孩子長得更高,除了平時的飲食、運動,甚至還會購買各種補鈣、補鋅的營養劑來幫忙。然而,家長這樣做真的是補對了嗎?想要長高到底要補充哪些營養才有效呢?

大多數家長都知道每天和牛奶有助於孩子的生長發育,但不知道牛奶中真正有助於孩子長高的其實並不是鈣,而是蛋白質。鈣質和長高沒有直接的關係。鈣質的主要功能是強化骨骼、增加骨質密度;實際會影響長高的關鍵營養素是蛋白質,能激發基因的潛能。對發育中的孩子來說,長高的關鍵營養素是蛋白質。補充蛋白質有其必要,但通過補充蛋白質來增高仍有一些原則需遵守。

首先,要保證健康的身體。身體的整體健康,才能促進骨骼發育和成長,激發長高的潛能,而要維持身體機能正常運作,飲食應均衡且多元,除了蛋白質,還需要攝取足夠的糖類、維他命、礦物質等食物,才能避免攝取的蛋白質被當作能量來源而不當消耗。

其次,蛋白質搭配碳水化合物。蛋白質只有搭配碳水化合物才能被有效利用,因此喝牛奶補充蛋白質時,記得配一些麵包或饅頭等糖類食物,可別只是光喝牛奶。一杯240C.C。的牛奶,約有8公克蛋白質,含有各種較小分子的胺基酸,可提供人體生長發育所需,消化率可達98%以上。

除了牛奶之外,在常見食物中,凡是含有較多蛋白質的食物,如魚、肉、蛋、奶、大豆、堅果等,含維他命、微量元素等其他營養也比較多。

值得注意的是,蛋白質雖然是身高的基石,但也要避免攝取過量。

整體來說,1至3歲幼童的每日蛋白質攝取建議量為20公克,4至6歲幼童為30公克,7至9歲為40公克,10至12歲為50公克,至於13歲至18歲青春期則為55至70公克不等,是人生成長各階段建議量最高。

長期過量攝取蛋白質,易使骨骼中的鈣質被釋出,骨質變脆弱導致骨質疏鬆症,無形中更難達成長高的目標;蛋白質攝取太多,在人體內的分解如氨、酮酸及尿素等產物,不僅增加肝臟負擔,還容易引起消化不良,長期更會影響肝腎功能;美國科學家的聲明指出,食用過量的蛋白質會增加患癌症的風險,還可以誘發心臟病。

因此,蛋白質的補充並不是越多越好,一定要控制好量,以免過猶不及,甚至造成更為嚴重的後果。

更多健康醫事
夫婦睡姿 揭示親密關係
你與伴侶每晚是抱茪@起入睡,還是「背對背」各自入夢?英國發表最新研究,指夫婦的睡姿,潛意識反映了他們的親密關係。睡眠時有身體接觸的夫婦均表示... 詳情
黃昏鍛煉 有益健康
「一年之計在於春,一日之計在於晨。」很多人習慣於早晨鍛煉,認為這能振奮精神。然而,國外的一些醫學保健專家研究認為,黃昏鍛煉有益健康。美國某大... 詳情
早產兒 視力易出問題
英國一個慈善組織調查發現,近年來英國失明或部分失明的兒童顯著增多,而這與早產兒存活率提升有關。專家呼籲家長和醫生關注早產兒視力健康,儘早發現... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250