星級專欄 黃婉曼﹕路又變了

[2014.08.15] 發表
又到北京,必定要到鳥巢、水立方來張合照。

【明報專訊】每次到北京,如果有親友相伴,必定要陪他們去鳥巢、水立方走一趟。往大門進去,就見到水立方四四方方地座在眼前了,近的遠的各拍一張;走多兩步,視野開闊,也就見到縱橫交錯的鳥巢了;兩者合茤蝷@張,也剛硬也溫柔,有一箭雙鵰的滿足;當然還不夠,再多走百步,最後來個鳥巢近鏡。整個過程,最多不過15分鐘。

很可惜,我不太能感受到這種遊覽方式的樂趣何在,一時半刻恐怕也感應不到當年一眾世界級冠軍運動員在這奡巫x淚與汗的激奮。超過30億造價的場館,奧運風光過後,現在具體做什洛帠~,對遊客來說,也沒什牲篕皕N義了,不是走馬看花留個倩影,還能如何?意外發現的是,水立方前的一條大道下開通了另一條地下道。兩年前,一進大門,就是走在這條路上入園的,一片平坦。6年前的奧運,我還站在這條現在已經挖空了的道上,訪問過外國選手。而第一次來是7年前,這媮椄O一片地盤沙塵滾滾。

奧運時,京城重建,許多人被迫搬遷。往常老人感慨環境世道在變,物是人非,眼前物也不是了,自己竟也不知覺感慨起來。水立方的燈光變幻,從藍到紅而紫。第一次來的人也就不知道這奡蕈g是什狩芊A或許,車來人往,繁榮發達,總比衰敗荒廢來的好。

別誤會,我不是在感慨世道,只是發現自己原來又老了幾年了。

(逢星期四刊登)

更多影視
汪東城創個人品牌進軍國際
【明報專訊】台灣藝人汪東城(大東)唱而優則演,近年專注在戲劇方面的發展,在台灣、內地都有不俗的成績。工作忙歸忙,大東毋忘自己高中年代,立志成... 詳情
黃芷晴陪病癒媽咪行街鬆筋骨
【明報專訊】黃芷晴應品牌邀請率先試搭「天梭亞運號」主題巴士,她自言是巴士迷,平日以公共交通工具代步。而亞運是亞洲體壇盛事,她表示會特別留意單... 詳情
羅賓女兒收假遺照
【明報專訊】喜劇巨匠羅賓威廉斯(Robin Williams)自殺身亡,雖然美國各地有不同的自發悼念活動,但有網民卻惡搞羅賓照片,在頸部位置... 詳情
【明報專訊】羅賓威廉斯遺下4部作品,除了最矚目霸佔聖誕檔期的《翻生侏羅館3:古墓的秘密》之外,另一部家庭喜劇Merry Friggin' C... 詳情
【明報專訊】羅賓威廉斯去年為了解決財困,被迫接拍電視劇The Crazy Ones,但有傳一直受酗酒問題困擾的他,去年5月,在比華利山著名的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250