加夫婦涉諜案 羅照輝籲渥京冷處理
《環郵》撰文強調加中應恰當處理分歧

[2014.08.16] 發表
凱文加雷夫婦

【明報專訊】中國駐加拿大大使羅照輝(下圖)昨天在《環球郵報》(The Globe and Mail)上發表了一篇標題為《中國和加拿大:我們可以處理好我們的分歧》(China and Canada: We can manage our differences)的專欄文章,就近期發生的一對加拿大夫婦涉嫌盜竊中國的軍事及國防科研機密的事件,呼籲聯邦政府保持冷靜,並傳遞了中方的如下明確信息:切勿因個別事件而損害加中兩國的雙邊關係。然而他並未有提及到正在被扣留凱文加雷夫婦二人最新消息。

未提被扣加夫婦最新消息

現年54歲的凱文加雷特(Kevin Garratt)與53歲的茱莉亞加雷特(Julia Dawn Garratt)﹐在中國旅居與工作30年。他們在上周一晚被遼寧省丹東市國家安全局依法審查﹐當局懷疑他們盜竊中國的軍事及國防科研機密。

就在加雷特夫婦被拘禁接近兩周之後, 中國駐加大使羅照輝昨天在《環球郵報》專供抒發個人觀點的專欄內﹐發表了一篇標題為《中國和加拿大:我們可以處理好我們的分歧》的文章,被外界視為中國向加拿大伸出橄攬枝。

羅照輝在該篇專欄文章中開宗明義直奔主題,他指出:「近期在加中之間發生的個別事件,導致一些人斷言加中兩國的關係已經觸礁,但實際上,很難避免兩國之間發生摩擦,在此前提下,我們不應該只見樹木不見森林。」

他又指出:「中國和加拿大在相互合作、互惠互利方面擁有巨大的潛力和美好的前景。我們應該將注意力集中在實在的合作方面,廣泛地處理好我們之間存在的分歧,從而使兩國關係在正確的軌道上保持可持續性的發展。」

羅照輝詳盡地闡述了如下4個觀點,並引用了加中兩國在經貿往來和文化交流等方面的大量統計數據,包括:第一,中國和加拿大之間的關係較過往任何時期更加緊密。第二,中加兩國在經貿等各個領域的合作愈來愈令兩國人民從中受益。第三,從更加廣泛的角度來審視中加兩國的合作關係,面臨的機遇多於挑戰。第四,兩國應該勇敢地面對個別的事件,恰當地處理好彼此的分歧,為雙邊關係的發展積累正能量。

他在闡述上述第4個觀點時說:「中加均是法制國家,隨茖滶磥H民交流增多,偶爾有非法活動是不可避免。我們不應在人民之間的交流方面設置限制,並依法處理這些個別事件,從而使我們能為推動雙邊關係的發展除障礙。」

加拿大亞太基金會高級研究員張康清在就羅照輝大使的上述文章進行解讀時說,羅照輝大使在加國的主流媒體上發表文章是中方的標準動作,文章的內容反映了中方對加中兩國的關係有正面的闡述。他指出,加中存在很多的分歧,關鍵在於在此前提下,如何才可以處理好兩國的分歧。他說:「分歧在很多方面存在,但最重要的是雙方的共同利益,只有強調共同利益才能引起彼此的共鳴,才是處理好分歧的基礎。」

張康清認為,加夫婦涉盜竊中國的軍事及國防科研機密的事件,中方應盡快對事件有所交代,避免該宗事件繼續發酵,最後變得不可收拾。

更多要聞一
每周吃2碗泡麵易中風
【明報專訊】泡麵好吃又方便,但吃多了可就不妙!美國最新研究指出,大量吃泡麵,或一周只吃2、3次,就可能提高罹患心血管疾病、中風和糖尿病的風險... 詳情
【明報專訊】日前病逝的著名面部整形醫生黃家海﹐其追思會將於明日(17日)舉行﹐由於其家人對黃家海病逝感到十分悲傷﹐決定低調處理其後事﹐因此明... 詳情
戶外藝術展
多倫多戶外藝術展昨日起一連兩天移師北約克央街的賴士民廣場,廣場變成的藝廊,各式藝術作品美不勝收。圖為感染力強的藝術品,令人眼界大開。 ... 詳情
大學華生研新程式助追女仔
【明報專訊】西門菲沙大學一名華裔電腦科學系學生,自行研發程式,配合Tinder交友手機程式(App)使用,由程式代替他向女生發送「喜歡」信息... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250