人權組織:高智晟獄中受虐

[2014.08.16] 發表
高智晟
本月7日,高智晟妻子耿和(前)在美國召開新聞發布會,呼籲國際社會持續關注高的情G。(網上圖片)

【明報專訊】美國人權組織Freedom Now周五(15日)發表聲明指,上周四(7日)刑滿出獄的維權律師高智晟在獄中遭受殘酷虐待。由於長時間被隔絕與任何人溝通,高智晟目前只能用簡單的詞句說話和回答問題。

高智晟目前仍受當局嚴密監控,且仍未獲准就醫。

日吃一片白菜一饅頭

聲明指出,高智晟每天在獄中的食物只有一片白菜和一個饅頭,導致他消瘦了20公斤,還因營養不良而有牙齒脫落。聲明稱,自從2011年高智晟被押解到位於新疆沙雅縣的監獄中,就被單獨關在一個光線陰暗的牢房,沒有電視也沒有書籍,看守他的獄卒被命令不能和高說話,且也不允許高和其他任何人交流。

聲明指,高在描述獄中遭遇時,只能用簡單的詞句說話和回答問題,很多時候還說出令人無法理解的字句,或是在自言自語,因此只能從高的口中獲知最基本的情G。

高的妻子耿和在聲明中說:「唯一讓我感到較他被殺死還更可怕的事,就是對他無情的酷刑虐待,讓他生不如死。」

單獨囚禁 損語言能力

高智晟在入獄前曾為中國的基督徒和法輪功成員辯護,2008年被提名諾貝爾和平獎。

更多中國要聞
【明報專訊】近日有網友爆料稱,湖北省雲夢縣上萬人感染丙肝。15日,該縣官方向記者證實,該縣丙肝患者約為900人,且都是老病號,沒有新增病例,... 詳情
拉薩日喀則鐵路通車
【明報專訊】連接拉薩和西藏第二大城市日喀則的拉日鐵路15日開通運營,該鐵路先總長251公里,把兩個城市之間的運行時間減半。 每米造價超... 詳情
鳳凰古城災後復建完成重開
據《長沙晚報》報道,受「7·15」超歷史紀錄洪災影響的鳳凰古城風景名勝區,從今天起正式對外開放。 上月15日,鳳凰縣遭遇超歷史紀錄洪災... 詳情
領導飾演者 叱?不再
日前在內地中央電視台啟播的《歷史轉折中的鄧小平》電視劇中,包括鄧小平、習仲勳、華國鋒、胡耀邦在內的一系列已故領導人先後出場,劇情亦引起了熱烈... 詳情
官方倡節儉 難化身偉人搵食
網易娛樂報道,領袖演員相比普通演員,由於揣摩角色日久,往往被視為「偉人」的化身而參加各種社會活動,所以對這類演員的挑選特別嚴格,對他們從事可... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250