受歐美制裁影響 俄輸亞洲石油C升

[2014.08.16] 發表
俄羅斯石油國企Rosneft行政總裁謝欽(圖)據報致函莫斯科當局,盼政府注資420億美元救急,反映西方制裁有一定成效。(彭博社)

烏克蘭危機為俄羅斯能源格局帶來重大影響,該國原油出口今年起有「向東流」的走勢,對歐洲出口大減,對亞洲出口則升破紀錄,其中中國是最主要受惠國。不過,來自歐洲的制裁對俄國能源業始終有壓力,國企俄羅斯石油公司Rosneft據報向政府求救,要求獲得相當於420億美元的支持。近日油價持續低迷,倫敦布蘭特期油昨日維持在每桶103美元以下,接近13個月低位,分析相信與本周經濟數據偏軟有關。

《華爾街日報》引述KBC Advanced Technologies數據顯示,俄羅斯原油輸往歐洲的數量由2012年5月高峰的每日372萬桶節節下跌,去年底一度回升,但隨荅Q克蘭危機爆發而再次急挫,至上月數量更跌穿每日300萬桶。與此同時,俄羅斯原油輸往亞洲的數量則顯茪W升,在2012年俄羅斯輸往亞洲的原油只佔其原油出口的五分之一,現已升至逾三成,是歷來比例最高,達到每日120萬桶。

增至佔出口三成 每日120萬桶

報道指出,俄羅斯輸往亞洲的石油大部分都是供應中國。莫斯科如今尋求與能源需求旺盛的亞洲加強關係,儘管俄方原油定價略高於迪拜基準,但因俄方供油地理位置較近,亦遠離中東地區,對亞洲買家而言仍有優勢。能源顧問JBC Energy主管貝尼尼(Johannes Benigni)指出,俄羅斯中期而言顯然會增加對亞洲的原油出口。

不過西方因應烏克蘭危機,尤其是在馬來西亞航空MH17客機疑被親俄民兵擊落後,向俄羅斯作出冷戰後最嚴重制裁,確對俄國能源界構成壓力。俄羅斯最大石油國企Rosneft總裁謝欽(Igor Sechin)致函莫斯科當局提出請求,盼政府動用國家福利基金,撥出1.5萬億盧布(約420億美元)購入Rosneft債券。

謝欽被視為俄羅斯總統普京的親信,其主控的Rosneft上月被美國列入制裁名單,融資能力大打折扣。俄國副總理達瓦科維奇(Arkady Dvorkovich)周四稱,當局會在未來兩周考慮謝欽的請求。

西方制裁的一大間接受益者會是中國以至亞洲的企業。因制裁令規定禁止向俄羅斯能源企業轉讓西方商品和技術,尤其是俄方急需用於深海、北極圈和頁岩等的勘探和開採技術。《華日》指分析估計亞洲企業有望接手,其中最大受惠者或是宏華集團(0196),後者是全球最大陸上鑽油平台建設商之一,去年底完成首個頁岩氣鑽井服務項目。

野村油氣研究部門主管關榮樂指出,宏華集團可為俄方提供質量相近、價錢卻低兩成的鑽井,而且交貨經火車陸路而非輪船水路,應更方便高效。

報道指其他可能從中取利的中資公司還有百勤油服(2178)和鑽杆生產商海隆控股(1623)等。百勤油服曾參與Rosneft的薩哈林海上鑽探項目。

更多國際要聞
教宗主持宣福禮 百萬人迫爆首爾市中心
【綜合報道】天主教教宗方濟周六在首爾舉行大規模宣福禮,追封尹持忠等124位殉教者。他促請富裕社會多聆聽貧苦大眾的聲音。吸引多達100萬人... 詳情
美德監聽風波有餘波 希拉莉曾遭德截聽
【綜合報道】國及德國情報機關的監聽風波再有新發展,德國媒體報道指,德國聯邦情報局(BND)曾截聽美國前國務卿希拉莉至少一則電話通話。 ... 詳情
【綜合報道】英國國家統計局周五發表報告指,奧利弗(Oliver)和阿梅莉亞(Amelia)分別是2013年最受歡迎的女嬰和男嬰的名字,其... 詳情
TMZ:iPhone6成品流出
  【綜合報道】智慧手機大廠蘋果最新款式iPhone 6上市時間日益逼近,外界對新機模樣、內容等繪聲繪影。   美國八卦網站TMZ刊登... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250