衛署推「本地化」學前兒童體智測試

[2014.08.19] 發表

【明報專訊】首套本地研發、為懷疑有發展障礙兒童提供評估及診斷的量表,最快本年底在衛生署兒童體能智力測驗服務中使用。測試題目為本地兒童「度身訂做」,例如由分辨野生動物改為分辨交通工具及設施,以切合在城市長大的本地兒童。

《香港學前兒童綜合發展量表》是首套評估學前兒童粵語口語能力的工具,如測試語言、視覺感知、早認讀及識數、大小肌肉,更有按本地文化背景制訂社交認知量表。

不考野獸考車船

衛生署兒童體能智力測驗服務顧問醫生李敏尤指出,過往使用外國的評估工具,以英語為主並無針對測試中文句子結構及詞彙。有別於外國,本地兒童較少戶外活動,較早開始書寫,故研發一套適合測試本港兒童的大小肌肉及視覺感知能力工具。

衛生署指量表將於年底至明年初投入使用,業界對量表反應不錯,合資格專業人士如兒童體智及行為發展學專科醫生、臨H心理學家及教育心理學家,可於接受培訓後,以成本價8000多元向衛生署購買。

更多港聞
港鐵新總裁履新宣布加600班車
【明報專訊】港鐵新任署理行政總裁梁國權昨履新,隨即宣布「加車」紓緩部分鐵路線擠迫情G。港鐵將於下周五(29日)起,於6條最繁忙的鐵路線每周增... 詳情
【明報專訊】港鐵的獨立調查委員會早前批評管理層在高鐵工程延誤事件上與外界溝通不足,原任港鐵副行政總裁的梁國權,接任署理行政總裁昨日履新,隨即... 詳情
沙中線古井附近  再發現宋元地基
【明報專訊】沙中線土瓜灣站考古地盤續有新發現,據古蹟辦提交最新進度報告,考古隊在早前已發現宋元古井與房屋地基、第二考古現場(即T1工地)旁邊... 詳情
海洋公園失蹤內地客   離奇浮屍瀑布灣
【明報專訊】香港仔薄扶林瀑布灣揭發離奇命案。前日在海洋公園失蹤內地男子,昨被發現浮屍瀑布灣淺灘,警暫列「發現屍體」案處理,正調查其浮屍瀑布灣... 詳情
針灸戒煙  四成人半年不再抽
【明報專訊】現時有提供針灸戒煙服務的博愛醫院的研究顯示,在一年內接受針灸戒煙的1149人中,完成療程者中有四成於接受針灸治療後的半年不再吸煙... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250