沙中線古井附近 再發現宋元地基

[2014.08.19] 發表
(明報製圖)

【明報專訊】沙中線土瓜灣站考古地盤續有新發現,據古蹟辦提交最新進度報告,考古隊在早前已發現宋元古井與房屋地基、第二考古現場(即T1工地)旁邊,其中的通風槽及另一出口位置,發現相連T1工地的宋元房屋地基與水渠(圖),目前該處會繼續考古。至於在第三考古工地範圍,則發現了宋元時期的碎磚與陶瓷;整個考古工程預料在9月底前完成。

當局早前開挖第三期考古地盤,並新發現兩個近代井,估計建於晚清後,被日治時期的明渠壓荂A另一個則以磚建造,古蹟辦表示,目前仍在了解為何其中一個井,三層都採用不同物料建造,並需時了解明渠功能、與井的關係。另在第三考古區再最新發現另一個圓形石結構,估計建於1940至1960年代,以紅磚及花崗岩建造。

(古蹟辦文件)

更多港聞
海洋公園失蹤內地客   離奇浮屍瀑布灣
【明報專訊】香港仔薄扶林瀑布灣揭發離奇命案。前日在海洋公園失蹤內地男子,昨被發現浮屍瀑布灣淺灘,警暫列「發現屍體」案處理,正調查其浮屍瀑布灣... 詳情
針灸戒煙  四成人半年不再抽
【明報專訊】現時有提供針灸戒煙服務的博愛醫院的研究顯示,在一年內接受針灸戒煙的1149人中,完成療程者中有四成於接受針灸治療後的半年不再吸煙... 詳情
老煙槍針灸後怕煙味
【明報專訊】現年59歲的許先生,煙齡已有39年,曾經一日食一包半共30支煙,2010年時因發現大腸有兩粒良性腫瘤,手術後自覺吸煙影響健康,決... 詳情
【明報專訊】中國中醫科學院教授楊金生表示,煙癮形成是因大腦皮層對煙仔中的尼古丁產生依賴,針灸能調節大腦功能,解除依賴,幫助戒煙者消除戒煙時的... 詳情
臨退休警長  休班撞車亡
【明報專訊】元朗發生涉及休班警員的奪命車禍。一名休班警長昨駕駛電單車沿元朗公路行駛途中,疑前方密斗貨車因交通情G收慢停下,休班警收掣不及從後... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250