針灸8穴 除退癮不適

[2014.08.19] 發表

【明報專訊】中國中醫科學院教授楊金生表示,煙癮形成是因大腦皮層對煙仔中的尼古丁產生依賴,針灸能調節大腦功能,解除依賴,幫助戒煙者消除戒煙時的「退癮」症狀,包括頭暈、惡心、容易疲勞、咳嗽,令戒煙者不會感到不適而成功戒煙。他又指戒煙退癮症狀一般持續7至10日,其間體內尼古丁含量會急降,如果戒煙首2星期內堅持每2天接受針灸,成功戒煙機會較大。

他說,博愛針灸戒煙服務主要針對8個穴位,包括頭部的百會穴、印堂穴、手的內關穴、合谷穴、戒煙穴及腿部的足三里穴、三陰交穴、太}穴。他指除針灸外,若戒煙者想再吸煙,可自行按壓穴位,以達同樣消除退癮效果。

更多港聞
臨退休警長  休班撞車亡
【明報專訊】元朗發生涉及休班警員的奪命車禍。一名休班警長昨駕駛電單車沿元朗公路行駛途中,疑前方密斗貨車因交通情G收慢停下,休班警收掣不及從後... 詳情
【明報專訊】環諮會轄下環評小組就機場第三跑道環評報告,昨原定召開最後一次會議;據了解,小組昨閉門商議後,認為機管局未能在施工期間,為中華白海... 詳情
【明報專訊】浸會大學中醫藥學院副教授楊智鈞博士首創利用納米技術研製新型藥氣霧劑,針對肺部疾病用藥,如哮喘、肺氣腫、肺結核、肺癌等,有別傳統液... 詳情
池邊派對遇溺女不治
【明報專訊】前日凌晨到銅鑼灣香港遊艇會參加「池邊派對」遇溺命危的22歲姓戴女子(圖),被送律敦治醫院深切治療部低溫冷凍治療搶救,惟延至昨傍晚... 詳情
【明報專訊】從事網上銷售的女子到曾追求她的舊同學家中借相機,惟舊同學涉趁無人在家將她強姦。她事後怕影響患癌母親的病情,又怕破壞舊同學間的「和... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250