趙紫陽女:六四公道在人心
李銳杜導正親祭 悼念民眾迫爆故居

[2015.01.18] 發表
天安門母親發起人丁子霖17日被禁出門,她的花圈用快遞送達。(明報記者攝)
多名民眾前往趙紫陽北京故居弔唁,院子媕蝶﹞F人。(明報記者攝)
民眾前往趙紫陽北京故居弔唁。(明報記者攝)
毛澤東前秘書、今年99歲的李銳(中)17日在趙紫陽家,帶荂m明報》10年前關於趙紫陽逝世的頭版報道,與趙的女兒王雁南等一起閱讀。(明報記者攝)
香港的六四紀念館於趙紫陽逝世10周年增設介紹趙紫陽生平展覽板。(鄧宗弘攝)

17日是前中共總書記趙紫陽逝世十周年,有大批民眾自發前往趙位於北京富強胡同的故居。趙紫陽女兒王雁南表示,前往趙家弔唁的民眾人數逐年上升,已經說明父親在人民心目中的地位。她說,無論六四何時平反、是否平反,事實在人民心目中已經清清楚楚。明報記者

17日早上9時許,民眾陸續到達趙紫陽故居,他們拿蚋A花、字幅或橫幅表達哀思和敬意。前往祭拜的人包括《炎黃春秋》雜誌社社長杜導正,毛澤東前秘書、原中組部長李銳等與趙較為親密的退休官員及其家屬,另外還有現任軍官,也有各地的普通民眾。早上10時許,民眾逐漸擠滿了院子,趙紫陽次子趙二軍不得不請家鄉河南滑縣趙家莊的人先行退場,騰出空位。

「民眾弔唁 證認可理念做法」

王雁南說,在逝世十周年的大日子看到大批民眾前往弔唁,證明其父理念和做法得到民眾認可,她對此相當感動。談到官方對趙紫陽「支持動亂,分裂黨」的定性仍未改變時,王雁南表示,目前沒有看到新的平反的希望,「改變不改變,每個人心堻ㄘ白,這是完全扯不上的一個罪名。父親當年完全不同意這兩個指摘,也沒有人當真,我覺得他們自己也不相信」。

對於平反六四的可能性,王雁南說:「每年都愈來愈多的人來紀念他,這至少說明了人民心目中他是什麼樣,這也不由得他自己想,也不由得別人怎麼說。」

王雁南續稱:「實際上,我父親本人,六四這件事平反不平反,大家都明白」。她說,六四平反與否更多是執政者的包袱和負擔,對老百姓和群眾來說,「這是大家清清楚楚的事情」。

轟當局阻悼念 「盼沒人被捕」

王雁南說,希望17日沒有人因為悼念趙紫陽而被捕,並對當局仍然扣查前往趙家的弔唁者表示憤怒。她說:「丁子霖被國安告訴不能來,還有胡佳,這些希望中國進步,順應民眾潮流的人,都還受到嚴重管制,嚴重迫害,這是不能容忍的,是要馬上改正的。」由於天安門母親發起人之一丁子霖無法親自前往弔唁,只能用快遞的方式將鮮花送到趙家。王雁南說,雖然弔唁人數愈來愈多,但這趙家的大院畢竟不是一個理想的地方,最好能有個公開的方便一點的地方讓大家都可以參加紀念,家人正在為此努力。

「雖沒墓地 已成人民心中豐碑」

今年將滿98歲的李銳,17日晨在親友攙扶下親往弔唁。他在靈堂留下「胡趙十年真改革,紫陽正氣亮千秋」題字,並含淚說:「唯一憂心天下事,何時憲政大開張!」趙紫陽秘書鮑彤部下吳偉17日也到場弔唁,並代鮑彤獻上花圈和題字,他說,雖然趙紫陽沒墓地,也沒墓碑,但已成為中國人心中的一座「豐碑」。

更多中國要聞
大連液化氣站爆炸 4傷
【明報專訊】17日晚7時左右,遼寧省大連市金州新區五一路桃園小區附近一液化氣站發生爆炸,引發大火,一名全身是火的男子跑向急救車求救,事件造成... 詳情
令計劃妻弟谷源旭老婆 央視製片人羅芳華被帶走調查
【明報專訊】上月22日全國政協副主席、中央統戰部原部長令計劃被中央調查後不久,央視財經頻道製片人羅芳華(圖)失聯。澎湃新聞17日下午報道稱,... 詳情
五中全會 王岐山防塌方式腐敗
中紀委第五次會議召開,書記王岐山加強反貪,中共反腐將走向制度化。國家主席習近平談反腐新作出版,集結兩年內的40多篇講話、文章和批示,顯示當局... 詳情
中國人腐敗的文化內因
中國國家主席習近平上台後,雷厲風行的肅貪,朝野一致叫好,國際社會高度矚目。其實,掃除貪腐是歷任政府的重要工作目標,即使1949年後,中國大陸... 詳情
紅二代的自我救贖
研究中共18大之後的中國,「紅二代」是個繞不開的話題。這首先是因為,紅二代全面接班掌權,是習李領導班子和胡溫一代的顯著區別。但什洵O「紅二代... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250