《環時》論趙:官方沉默也是態度

[2015.01.18] 發表
當年趙紫陽去世時,習近平的母親齊心向他獻上花圈,上書「齊心率子女敬輓」。(資料圖片)

《環球時報》17日發表題為「對一些人和事,官方沉默也是態度」社論,稱官方對中共前總書記趙紫陽的評價很穩定,沒有通過某種表態向社會發出調整信號的需求。趙的事情一旦出現誤讀,會有一定的現實牽動性。「25年前中國社會邁過了那場危機,但中國內外一直都有人希望那樣的危機能夠重來,並且為此不遺餘力地尋找機會做意識形態鋪墊」。

《環球時報》分析,隨時間推移,對中央關於趙做過「有益貢獻」和「在關鍵時刻犯了嚴重錯誤」的評價,社會認同度愈來愈高,中國這20幾年的高速發展,也無聲地支持了此評價。未來修改此評價的空間,很可能遠遠小於因時過境遷事情被淡化、人們更多記住一位老同志曾經所做好事的空間。

社評稱:「很重要的一點是,這種變化只有中國長期保持社會主義制度的情G下才會有可能。如果真像少數人聯手境外勢力所鼓吹的那樣根本改變中國的政治制度,整個中國的改革開放都將被妖魔化。」

更多中國要聞
大連液化氣站爆炸 4傷
【明報專訊】17日晚7時左右,遼寧省大連市金州新區五一路桃園小區附近一液化氣站發生爆炸,引發大火,一名全身是火的男子跑向急救車求救,事件造成... 詳情
令計劃妻弟谷源旭老婆 央視製片人羅芳華被帶走調查
【明報專訊】上月22日全國政協副主席、中央統戰部原部長令計劃被中央調查後不久,央視財經頻道製片人羅芳華(圖)失聯。澎湃新聞17日下午報道稱,... 詳情
五中全會 王岐山防塌方式腐敗
中紀委第五次會議召開,書記王岐山加強反貪,中共反腐將走向制度化。國家主席習近平談反腐新作出版,集結兩年內的40多篇講話、文章和批示,顯示當局... 詳情
中國人腐敗的文化內因
中國國家主席習近平上台後,雷厲風行的肅貪,朝野一致叫好,國際社會高度矚目。其實,掃除貪腐是歷任政府的重要工作目標,即使1949年後,中國大陸... 詳情
紅二代的自我救贖
研究中共18大之後的中國,「紅二代」是個繞不開的話題。這首先是因為,紅二代全面接班掌權,是習李領導班子和胡溫一代的顯著區別。但什洵O「紅二代... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250