貨幣爭相貶值 利港人外遊留學

[2015.02.05] 發表

美國收緊貨幣政策,但環球央行卻紛紛放水。目前香港仍採取聯匯制度,當港元跟隨美元轉強,意味港人外遊時購買力有所增加。分析亦指出,香港出口主要以轉口貿易為主,匯率變動的影響不大,短期而言對香港經濟沒有大影響。

對於中國大陸大幅度放水,浸大財務及決策學系副教授麥萃才認為,在15%的買家印花稅(BSD)影響下,資金流至香港樓市的機會未必大,至於是否有更多中國投資者經港股通買港股則可以「拭目以待」。

另一方面,港元跟隨美元轉強,意味香港市民外遊時購買力變相加大。

羅家聰﹕轉口為主 港出口影響微

交銀香港首席經濟及策略師羅家聰表示,匯率會對淨出口造成影響,但目前香港大部分是轉口貿易,相信實際影響不大。他認為,嚴格來說環球央行目前不是打貨幣戰,而是息口戰。當然美國收緊貨幣政策,另一方面非美國家減息,所有非美貨幣兌美金是單邊下挫,但非美經濟體之間的實際匯率變動未必太大。在聯匯制度下,香港會跟隨美國上調息口,變相壓抑通脹,不過美國尚未實際加息,對通脹的影響不會在短期呈現。

更多要聞一
袁國勇﹕流感高峰或死600人
【明報專訊】基因漂移的變種H3N2病毒肆虐,今年流感累計奪去118人性命。香港過去15年最少四度爆發殺傷力較強的H3病毒,推算死亡人數一年達... 詳情
【明報專訊】維亞鐵路公司(VIA Rail)恐襲案周三聆訊時爆出令到多市前市長福特(Rob Ford)震驚的消息﹐原來他也是兩名被捕恐嫌擊的... 詳情
【明報專訊】渥太華3名恐嫌案﹐被告男子佩什達利(Awso Peshdary,圖)周三首次提堂﹐法庭頒下禁令﹐阻止他與多人接觸﹐部分原因是控方... 詳情
【明報專訊】雖然前日有安省衛生廳長賀施金(Eric Hoskins)出來給大家派定心丸,安慰省民無需為多市出現的麻疹病例擔心,但多市公共衛生... 詳情
(多倫多4日加新社電)安省京士頓皇后大學(Queen's University)1名保健科學教授疑在一年級課程傳授疫苗反教材﹐校方已展開調查... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250