119國舉辦900賀年活動

[2015.02.21] 發表
美國帝國大鰿陘什篞s年亮燈。

中國文化部在今年的「歡樂春節」活動中,採取了多項舉措,如幫助斐濟蘇瓦舉辦中國文化知識競賽、派遣陝西省的一個木偶皮影劇團前往美國蒙大拿州米蘇拉市進行演出等。17日,為慶祝中國春節,紐約哈得遜河畔舉行了盛大的煙花表演。

文化部不願透露已在「歡樂春節」活動上花了多少錢,但活動次數急劇增加。有關方面表示,2010年,他們共在42個國家和地區組織了65項活動;今年,在119個國家和地區舉辦的活動多達900項。

兩年前,文化部甚至推出一款應用程序,為iPhone手機用戶跟蹤所有「歡樂春節」活動創造條件。文化部還有一個專門宣傳「歡樂春節」活動的網站。這場運動被視為取得了巨大成功,中國國家博物館去年甚至舉辦了「歡樂春節」五周年回顧展。

中國傳媒大學文化發展研究院教授張春河認為,中國政府希望得到國際社會更廣泛的尊重,將「歡樂春節」活動視為一項至關重要的工具。

報道稱,近年來,人們普遍批評長達數小時的央視春節聯歡晚會枯燥乏味,但宣傳部門官員卻有一個讓該節目走向全球的巨大夢想。央視今年首次無償授權海外轉播春晚。報道稱,中國春節愈來愈高調,但目前尚不清楚中國當局能從中收穫多少「軟實力」紅利。

更多要聞一
30萬港人賞羊年煙花
【明報專訊】香港昨日大年初二有煙花匯演,吸引維港兩岸有30萬人現場觀賞,因為雲層較低,煙花發放時只見煙霧瀰漫,部分煙花圖案若隱若現,對一早預... 詳情
莊德利賀新年宣布明年訪華
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天在市政廳主持慶祝春節招待會﹐暨歡迎中國駐多總領事薛冰履新。他並且宣布﹐將在明年前往中國訪問。 這是多倫... 詳情
警民同賀新歲
圖為萬錦區域議員李國賢(左3),萬錦市議員何胡景(右4),烈治文山市及萬錦市華商會主席何鄧小仙(左5),副主席梁萬邦(左1),會董朱萬舒(右... 詳情
杜魯多邀羅照輝出席團拜遭炮轟
【明報專訊】聯邦自由黨黨魁杜魯多(Justin Trudeau)本周四在多市西區舉辦春節招待會,並為大多倫多地區多名華裔國會議員候選人造勢。... 詳情
康尼:加軍打ISIS行動可能延長
【明報專訊】新上任的聯邦國防部長康尼(Jason Kenney)昨天在闡述加拿大在國際反恐行動中扮演的角色時強調,當加拿大的盟國們正在打擊恐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250