除新鮮冷凍食品 不能免費索平口袋

[2015.02.23] 發表

【明報專訊】第二階段膠袋全面徵費4月實施,全港10萬商戶一律不可免費派膠袋。環保署助理署長黎耀基接受訪問時表示,新法例難以針對每一種食品或飲品訂下準則,但首階段膠袋徵費計劃下,留意到濫用平口袋的情G,「有人買包薯片都要垠茈迨f袋」,故到全面徵費時,消費者再不能免費索取平口袋,除非用來裝載新鮮食品及冷凍食品。

黎耀基表示,環保署向立法會提交的條例草案,原本要求較高,但在立法會議員要求下,放寬了部分要求,例如環保署原本建議購買冷凍食物或飲品索取膠袋亦要徵費,但議員認為冷凍食品會有「倒汗水」問題,難以直接用手拿荂A此外亦難以對冷凍食品溫度設定義,政府最後願意讓步,只要是冷凍食品或飲品(雪榚、樽裝飲品、壽司、牛油及凍肉等),索取膠袋毋須收費0.5元。

不論透氣與否 保鮮紙包裝不徵0.5元

環保署亦留意到市面部分食物以大量保鮮紙包裝,猶如「木乃伊」,因此原本建議,只要食品妥善包裹,沒有氣孔,再索取膠袋就需要徵費,但在議員的要求下,亦「簡化了」有關安排,即使食品有包裝,例如蔬菜以保鮮紙多重包裹,或食品本身以膠袋裝載並以鐵線綑綁開口,不論實際上是否「透氣」,都被歸納為因食品衛生而用的膠袋,毋須徵費。

街市多食物獲豁免 料成效不及首階段

但黎耀基預料,徵費對減用膠袋的成效不及首階段顯著,原因是首階段徵費的超市及便利店街市濫發問題較嚴重,徵費後省卻八成膠袋,但第二階段徵費對象如街市,不少膠袋因裝載新鮮食物可獲豁免,預料可進一步改變市民生活習慣,「但不一定有立竿見影功效」。

環保署發言人補充,4月1日新法例生效後,環保署會安排該署人員到各區零售點不定時巡查,及以假裝為顧客的方式抽查,以監察商戶有否違規派發膠袋,如有商戶違規,該署人員會向商戶發出2000元的定額罰款通知書。政府亦會設立熱線,接受公眾舉報懷疑違規個案,調查及跟進。

更多要聞
增1死 醫局:流感料達高峰將回落
【明報專訊】農曆新年假期已過,流感威脅卻未消除,本港至昨日中午再有一名八旬老婦因流感死亡,總計成人死亡人數增至246(見表)。醫管局表示,急... 詳情
未雨綢繆  財爺「不盡派盈餘」
【明報專訊】財政司長曾俊華後日(周三)會公布2015/16年度財政預算案,而將於3月31日完結的本財政年度(2014/15)政府庫房將「水浸... 詳情
【明報專訊】後日便會到立法會宣讀《財政預算案》的財政司長曾俊華昨日在網誌表示,為再增加多一個跟社會大眾互動的渠道,決定開設facebook帳... 詳情
【明報專訊】警察員佐級協會繼早前去信特首梁振英,爭取現職警員延遲退休年齡後,上周去信警務處長曾偉雄,提出「現職優先方案」,即優先考慮現職警員... 詳情
老翁趕臭屁蟲遭噴毒液險盲
【明報專訊】行山切勿胡亂拍打昆蟲。香港中毒諮詢中心去年接獲個案,一名72歲男子行山時驅趕臭屁蟲,豈料臭屁蟲以為被襲,胸腺噴出有毒分泌物「防衛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250