世界公民.民工新出路﹕回鄉發展 重建農村

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】在剛過去的農曆新年,不知同學有否與家人回鄉過節?不同中國城市有不同的發展速度,有些人的家鄉可能華廈林立,有些人的家鄉或仍保存鄉土面貌,舉目所見的是簡陋的房屋、荒廢的農田、凋零的人口。

中國的城鄉差距一直受到關注,眾所周知農民工在城市生活艱難,但由於所賺的工資始終比務農多,很多人還是咬緊牙關捱過來。年輕力壯者都到城市打工,農村自然失去生氣,農務都由女性和老人承擔,鄉村文化日漸式微。

這個情G在近幾年開始改變,城市生活的成本不斷上漲,籍制度又為農民工帶來住屋、教育、醫療等公共福利的限制,不少人開始思考回鄉生活的可能。某些地方政府意識到農民工返鄉生活初時會遇上問題,推出支持創業的政策,但對象主要為有資金、技術和能力的返鄉農民工,其他人則未必能受惠。樂施會於是自2008年起進行支援返鄉青年農民工、工傷者、及留守農村婦女的項目,開發鄉間的潛力,讓農村重新成為可持續發展的土壤。

城市生活成本上漲 掀農民工回鄉潮

以貴州省遵義市綏陽縣鄭場鎮獅山村為例,全村約有6350人,像中國其他貧困農村一樣,該村多達約2500個壯丁外出到城市打工,剩下的村民大部分為長者、婦女和兒童。2008年國際金融海嘯亦令中國受影響,獅山村有500多人因在城市失業而要返回家鄉生活。樂施會於是組織村民成立「獅山村返鄉創業小組」,看準該地區的氣候適宜養鵝,就成立合作社推動村民一同養鵝,建立自己的孵化場,並為合作社成員提供優質但廉價的鵝苗、飼料及免費的防控疫病措施;又與農簽約定下鵝蛋回收「保護價」。這些措施不但大大提高鵝蛋的產量,更可保障小農民的生計,抗衡長期壟斷蛋源、控制價格、「賺到盡」的鵝蛋孵化市場大企業。2012年,獅山村合作社的養鵝產業總值估計超過300萬元,不但成功留下返鄉的農民工,吸引更多鄉親回鄉創業,更為無力種地的返鄉工傷者提供另類就業機會。如此種種,皆為衰落的獅山村注入生機,令此村成為其他貧困農村的發展樣板。

成立婦女樂隊 幫補家計重建自信

此外,善用留守婦女的潛力亦是振興農村的良策。2011年,中國農村留守婦女總人數大約5000萬,她們不但要照顧老人和小孩,更要負擔繁重的農務,鮮有餘暇,精神壓力一點不輕。2010年,樂施會支援獅山村的婦女成立樂隊,為周邊鄉鎮紅白二事提供演奏服務,希望藉此豐富她們的精神生活,並且幫補家庭收入。樂隊最初成立時,婦女們連五線譜也看不懂,初時「走音甩beat」的排練曾經被其他村民嘲笑為「好像鬼哭狼嚎」,但經過兩個月的苦練,樂隊已經可以似模似樣地表演兩首完整的樂曲。據村民觀察,這些婦女以前和外人接觸時顯得畏縮膽小,現在卻自信滿滿、更加開心。2012年起,婦女們學習管理獅山村留守兒童中心和老人活動中心的日常運作,不但教導兒童回收圖書等自我管理技能,更會到行動不便的獨居長者家中陪伴他們聊天,為他們洗衣服和演奏樂曲,由此帶動整個農村的互助精神!

總括而言,務農難以增加收入是現實困境,選擇回鄉發展並不是容易的決定。不過可以留在家鄉與家人一同生活,重新建設自己的家園,卻是令人嚮往的。在國家層面,拉近城鄉差距絕對是當務之急,我們期望相關政府部門能夠積極應對,調整政策或與民間組織合作,支持青年農民工留在農村發展,提升村民的經濟水平和精神生活,保留和傳承寶貴的農村文化。

■相關概念

農民工

農民工下定決心由城市回歸鄉土並不容易,由於他們長期在城市工作,對農村生活有疏離感,而且未必懂得耕種,亦不了解農村政策的新進展,及經營農業的相關風險。有些農民工在農村投資耗盡打工儲下的積蓄,不得不再返回城市打工,或被迫處於「城鄉兩頭不到岸」的尷尬景G,亦無助於農村的復蘇。

文﹕樂施會

更多教育
時事漫話﹕庫房「意外」水浸 派糖加碼
【明報專訊】◆資料A 漫畫內容 漫畫中遍地是錢,從一輛寫荂u辣招稅」的車不斷跌下來。「財神」脫去外衣,一隻手拿蚍g上「財政盈餘」... 詳情
時事漫話﹕答題指引
【明報專訊】題目a) 同學要指出資料A中「財神」見到大額財政盈餘的反應是預期之外、難以置信。同學要按題目要求用資料B作答,指出香港政府... 詳情
【明報專訊】˙學習單元:個人成長與人際關係、今日香港、公共衛生 ˙學習概念:慢性疾病(Chronic disease) 糖尿病是... 詳情
【明報專訊】癡肥(obesity)與多種慢性疾病互相關連,美國醫學協會更在2013年將癡肥列為疾病。癡肥的成因很多,包括家族遺傳、運動量不足... 詳情
當年今日﹕China joins NPT
【明報專訊】Will we ever see the end of nuclear weapons? The Treaty on the N... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250