商販活牛插鼻灌水58公斤

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】聽過給牛肉注水,卻沒聽過硬生生地往一頭大活牛的鼻孔媊曊i幾十公斤的水。被灌水的牛肚子鼓鼓的,不停地喘氣發抖,幾乎無法站立,有些甚至胃直接破裂,當場死亡。

有時候,牛販子自己都看不下去。可為了多賺點錢,他們還是狠心拚命給牛灌水。

前幾天,溫州瑞安這伙專門屠宰、販賣「灌水牛肉」的人,被當地法院審判。

記者了解到,無論是活牛被灌水,還是牛肉注水,販賣注水牛肉都觸犯了相關法律。情節嚴重的不法商販,將被追究法律責任。

瑞安郊區有一家肉牛場,由楊某和阮某經營。兩人從江西、山東等地購買肉牛,然後轉賣給屠宰場的牛販子,從中收取介紹費。肉牛場生意不錯,每天總有10來個牛販子來買牛。

事實上,包括包某、林某在內的牛販子都知道,從這媔R來的牛,在屠宰前都要經歷一番「折磨」被強制「灌水」處理。

通常,牛販子們會將一根拇指粗的軟水管插入牛鼻子,通過食道進入牛的胃堙A然後強制灌水,等到胃堛`滿水後才停止。牛的胃很大,一頭牛可以被灌進幾十公斤水,多的可達上百公斤。

被灌水的牛肚子鼓鼓的,肚皮被撐得很硬,它們不停地喘氣發抖,幾乎無法站立,有些甚至胃直接破裂,當場死亡。牛販子說,肉牛被灌水之後,當天就要屠宰,否則很難存活。

去年5月16日,林某等人買牛時照例給肉牛灌水時,被瑞安警方和農林局的執法人員當場查獲,現場扣押已被灌水的5頭肉牛。經過稱重,這5頭肉牛最多的一頭被灌水58公斤。

灌水牛增重5公斤 可多收益300元

「我們也知道這是在造孽。給牛灌水的時候,牠們痛苦,其實我們看茪]不好受的。」一名牛販子說,他想過停止這樣的行為,「但這個來錢快。我不做,其他人也會做。」

記者了解到,一頭牛被灌水後屠宰,牛肉重量至少可以增加5公斤。按牛肉平均批發價每公斤60元計算,一頭注水後的牛,至少可以增加300元的收入。另外,灌過水的牛肉呈鮮紅色,比正常的牛肉賣相好,而且牛肚、牛百葉等內臟也會顯得特別乾淨。

楊某、阮某及10個牛販子來自溫州市各個縣區,平均年齡四五十歲,他們把牛屠宰後,將牛肉銷往溫州當地各個地區。今年初,12個人被瑞安檢察院提起公訴。近日,瑞安法院開庭受理了這宗案件。

「我們知道這樣做不好,但真沒想到這是犯法啊。」在庭審中,一些牛販子稱自己是法盲,不知道製售注水牛肉是犯法的。承辦法官表示,案件將擇日宣判。

一張衛生紙可辨別「注水牛肉」

市場上的牛肉質量良莠不齊,如何辨別注水牛肉?記者專門向牛肉老板討教了幾招。

無論是被「灌水牛肉」還是「注水牛肉」,辨別的方式基本差不多:

注水牛肉會逐漸向外滲水,所以商販可能常用抹布擦拭牛肉,顧客買之前不妨多觀察一會兒;

注水牛肉多呈鮮紅色,且發白、發亮,表面光滑無褶,正常牛肉則呈暗紅色,表面有皺紋;

注水牛肉摸起來彈性較差,肉鬆軟沒有黏性,擠壓有水流出,正常牛肉有一定彈性,且發黏;

最簡單可行的辦法是用衛生紙測試。注水牛肉5秒鐘就能讓衛生紙濕透,合格牛肉只會在紙巾上留下少許油漬。

事實上,注水牛肉雖然賣相好,但不容易保存,不法商販想要以此牟利,可能會得不償失。

更多中國新聞
【明報專訊】路透社報道,去年因在中國行賄,被罰款30億元(人民幣·下同)的國際製藥公司葛蘭素史克,將以「從事不法行為」的理由,解僱110名中... 詳情
【明報專訊】據馬爾代夫媒體8日報道,一對中國姐妹7日在馬爾代夫度假時遇溺身亡。 中國駐馬爾代夫大使館領事部已在第一時間獲悉此事,並介入... 詳情
市民拍照取景使勁搖「桃花雨」
【明報專訊】近期,福州國家森林公園桃花次第盛開,不少市民趁茤P末攜家帶口前往觀賞。可是,在賞花的同時,也有一幕不文明的畫面,引起了不少遊客側... 詳情
頤和園祈福  遊客放生逾百黑魚影響生態
【明報專訊】上周五(6日)下午,有內地網民發微博爆料稱,當天有人在頤和園藻鑑堂湖放生,除普通的鰱魚外,還有黑魚。對此,有專家表示,黑魚屬兇猛... 詳情
【明報專訊】6日晚,在滬昆高速湖南段1030公里處,一輛贛A牌照的汽車上的乘客,隨手往窗外扔了一個瓶子,砸壞了後面行駛的一輛進口寶馬車的前大... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250