油價分析

[2015.03.09] 發表

油價和油股是否見底,是備受關注討論的問題;分析油價走勢有很多不同角度,其中,Baker Hughes鑽孔數目(BAKEOIL,圖1)被視為油價指引,因為鑽孔數目下降,油產下降,有利油價。

以鑽孔數目為油價指引有不少問題,美國天然氣鑽孔數目(BAKEGAS)由2007年起不斷下降(圖1),但天然氣產量不斷上升,因為天然氣井生產效益上升,天然氣價(NGA)亦不斷下跌,若石油採探出現同樣情G,Baker Hughes鑽孔數目便不足為油價作指引。

此外,美國鑽孔數目是有顯著下降,但仍比2009年水平高得多,而且沙特和科威特的鑽孔數目居高不下,使石油產量維持高位。

對油價最大的考驗是美國原油生產量(DOETCRUD)攀上高峰(圖2)。

油價自12月起,由66美元下降至43.58美元,最高反彈至54.24美元;由12月至2月20日,美原油生產量由每日912.1萬桶,上升至932.4萬桶。

美國原油入口量則持續下降,由12月高位829.2萬桶,下降至736.8萬桶;美原油存貨比5年平均數高出22.7%,是80年以來最高季節存貨量。

油價和天然氣由1月低位反彈13%及29%,能源採探股平均反彈24%,升幅最大的是財務槓杆大與沽空比率高的股份,有些更倍升;反而有擴大生產規模,引起經濟效益增加的股份升幅不大,這現象使能源股的反彈打上問號。

每日股市基金行情請點擊這裡獲得詳細資訊。

更多經濟要聞
就業市場表現續疲弱
【明報專訊】美國上周五公布強勁2月份就業報告後,加拿大統計局將於本周五(13日)公布2月份最新就業報告;經濟分析員預期,加國就業市場表現疲弱... 詳情
【明報專訊】美國國債孳息上周升至年初至今的高位,最主要原因,是美國2月份就業數據較預期強勁,聯邦儲備局年中加息的機會大增。 美國10年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250