烏親俄勢力人士接連橫死
名記者遭槍殺 普京轟西方無視

[2015.04.17] 發表
烏克蘭著名親俄傳媒人布濟納昨日在家門口遭槍殺,伏屍街頭,警方到場調查。布濟納是烏克蘭俄語大報《今日報》的前總編輯,上月才宣稱不滿受審查壓力辭職。(法新社)
親俄傳媒人布濟納

【綜合報道】烏克蘭最近數月持續有跟流亡前總統亞努科維奇關係密切的政治人物懷疑自殺或遭暗殺,死因可疑,過去兩日更先後有亞氏政治盟友和親俄報章前總編輯遭槍殺。總統波羅申科指連串事件屬蓄意挑釁,破壞烏克蘭政局穩定及「令我們的敵人得益」。基輔當局還暗示亞努科維奇勢力去年鎮壓親歐抗爭招來報復,甚至指莫斯科插贓嫁禍。俄羅斯總統普京則批評西方對連串可疑死亡事件「隻眼開隻眼閉」。

稱受上方審查壓力 上月辭總編職

烏克蘭知名親俄派記者布濟納(Oles Buzyna)昨日在烏克蘭首都基輔遇害。烏內政部發聲明指,布氏在當地時間昨午1時20分被「兩名身分不明的蒙面男子」槍殺,伏屍其位於市中心的住所外。布氏本為由烏克蘭首富阿克梅托夫(Rinat Akhmetov)旗下俄語《今日報》的總編輯兼專欄作家,上月剛辭去總編職位。他當時暗示受上方審查壓力,被要求不可批評「正面人物」總理亞采紐克,又被要求停止評論時事和參加清談節目,故只能離任。

前議員遭槍殺 曾批過渡政府如納粹

布濟納是前蘇聯情報部門KGB官員之子,出過7本書,以歷史題材為主。他經常上俄羅斯電視台評論烏克蘭危機。阿克梅托夫則是烏國內足球勁旅薩克達的老闆,原為亞努科維奇主要金主,但在後者失勢前已開始轉恁C

亞努科維奇領導的地區黨前副黨魁兼前國會議員卡拉什尼科夫(Oleh Kalashnikov)前日在家中遭槍殺。地區黨被指在去年反亞努科維奇政府示威中協助當局策劃暴力清場,已隨亞氏倒台而瓦解。52歲的卡拉什尼科夫曾批評亞氏倒台後的過渡政府儼如「納粹佔領國家」,他原本被指控去年參與組織打手攻擊親歐派示威者。

擔任烏克蘭內政部顧問的格拉先科(Anton Gerashchenko)稱,兩宗暗殺事件相信與「反獨立廣場」(即反對推翻亞努科維奇)有關。格拉先科表示,卡拉什尼科夫深知亞努科維奇政權一年前打壓示威的資金來源,如今「他把那些秘密一併帶入墳墓」。

烏官員:俄特種部隊插贓嫁禍

路透社報道,有烏克蘭官員與政治分析師認為,俄特種部隊是兩案幕後黑手,意圖抹黑基輔親歐政府。烏國分析師費先科便稱,暗殺布濟納事件發生於俄總統普京出席電視問答節目之際,巧合得令人懷疑。

普京在該節目上質疑暗殺事件背後有政治動機,批評烏克蘭政府未有恰當調查案件。他又指基輔當局、歐盟和美國隻眼開隻眼閉。

更多國際要聞
英大選前最後辯論 工黨保守黨支持率均為34%
【綜合報道】英國大選尚有不足3周便舉行,英國廣播公司(BBC)周四舉辦選前最後一次電視直播辯論,邀請7個政黨代表,惟聯合執政的保守黨黨魁卡梅... 詳情
【綜合報道】美國俄亥俄州一名23歲青年在敘利亞接受伊斯蘭國特訓後回國,欲襲擊美軍基地,周四被控支持恐怖組織。 該名男子16日被指控在敘... 詳情
女童開槍掃射 稱殺400名IS戰士
IS(伊斯蘭國)令人聞之色變,但有個小女孩卻絲毫不畏懼。網絡上近日流傳一部影片,一名庫德族小女孩手握機關槍朝粄S方向射擊,聲稱自己已殺了4... 詳情
上電視皮光肉滑 普京又再傳整容
【綜合報道】俄羅斯總統普京周四出席電視節目,重申並無派兵到烏克蘭,有傳媒發現從前額有皺紋的普京,在鏡頭前竟變得皮光肉滑,眼下的皺紋和眼袋都消... 詳情
死亡直播 美警12槍殺危駕黑人
【綜合報道】美國得州休斯敦當局周四證實,警方周三在高速路上追逐一輛可疑汽車後,將駕車的41歲黑人男子謝潑德(Frank Shephard)當... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250