下有對策 「三公消費」禁不絕

[2015.04.19] 發表

內地官員「公款吃喝、公車私用、公款旅遊」久矣。幾十年來,「三公消費」廣受詬病但卻年復一年變本加厲。十八大之後,中共試圖整風,但頻頻爆出地方官員將茅台酒裝進礦泉水樽的把戲,說明還是上有政策,下有對策。

對於「三公消費」,財政部長樓繼偉在今年兩會上稱,有人說三千多億(人民幣)是胡扯,但他對三公消費的情G也不清楚。為什麼不清楚?原因還是內地並無公共財政的制度安排,就連「稅收法定」原則,至今還在商討中。絕大多數的現代國家,徵稅權屬於最高權力機構,但在內地,人大卻將徵稅的權力授讓給國務院。政府不受監督地徵稅,三公消費永遠是筆糊塗帳。

在本輪中央部委的預算中,「三公經費」較去年略減;但值得注意的是,「三公經費」只是「三公消費」的一部分。「經費」需要預算,不少「消費」則是預算外開支。 每年兩會,都有人大代表抱怨,審議中央部委預算報告的時間太短;而地方政府的「三公消費」則更處於監督失效狀態。

早在2013年,國務院就稱內地市縣級「三公經費」要在今年前公開。如今觀之,還是雷聲大雨點小。政府輕諾寡信,不外乎權力並沒有得到有效監督。以公款吃喝為例,官員們由星級酒店轉入內部食堂,改變的只是吃喝的形式,不變的仍是「三公消費」無法被監督的本質。

何以至此?公共財政本應取之於民用之於民,這項制度的基石是法治和民主;但民主和法治內地皆無。道高一尺魔高一丈,內地官場通行的,還是上有政策、下有對策陽奉陰違的潛規則。明報記者

更多中國要聞
抗戰紀錄片第一人陳君天傳奇
台灣導演陳君天的抗日紀錄片巨製《一寸山河一寸血》早於九十年代錄製,攝製組一直在與時間賽跑,追訪兩岸逐漸凋零的老兵,共有700人的口述歷史,見... 詳情
足球大躍進
有個段子說:韓國人問上帝,我們什麼時候能拿到世界盃冠軍?上帝說100年吧,韓國人哭茖咫F;日本人問同樣的問題,上帝說50年吧,日本人也哭茖... 詳情
中國挺進印度洋
中國國家主席習近平上任後,積極調整中國的全球戰略,提出「一帶一路」的倡議,其中印度洋將成為海上新絲路最活躍的舞台,一個十分關鍵的地緣戰略位置... 詳情
滬港通執行至今不過4個多月,沉寂多時又一夜暴熱;熱議的深港通突然到來,與之相伴的更有中證監允許新發行的公募基金參與滬港通交易,或預示茖銗L機... 詳情
小英選戰出招 大陸政策定調
日前,台灣民進黨主席蔡英文一改過去不到最後關頭不掀底牌的謹慎作風,針對未來民進黨的兩岸政策積極表態。在民進黨中國事務委員會召開後,蔡英文對2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250