曬三公還得輔助披露

[2015.04.19] 發表

公務員的三公開支(公務接待、公費出國和公務用車)在胡溫時代由於沒有統計明細而無法公開,今年公開的帳目,已做到細項支出,也從不同方面公開開支去向,但還是需要更透明的公開,才能起到真正的監督作用。

公開詳細開支 一目了然

今年公布中央本級的三公開支,不但給出三項開支的細帳,82個部門各項開支的比對,還有補充說明,如去年的特別活動導致開支的增減。開支中領導用車佔整個部門的比例,以前只公布大數,難以看清上層領導是否享有特權,而今都一目了然。還有就是辦公費等籠統大項,而今分成是水電費、福利費、伙食費、購房補貼等等。

很多部門還公布了公務員的總人數,國民只要將總開支除以人數,便可得出平均數,比如教育部在多項開支都「獨佔鰲頭」,但該部人數也是較多的。數據顯示,部級領導用車前五名的是全國工商聯、社保基金、三峽辦、國務院發展研究中心和工程院,這些部門需要對外解釋原因。

雖然曬三公比較透明,但要做到真正的監督,還有一些方面公開得不{,比如用車開支確實比去年下降了16.2%,看起來是各部門厲行節約,響應中央八項規定,然而,這跟同時實施的公務員用車補貼改革有何關係,需要深入分析,因為這項改革讓公務員過去可以享受公車待遇,而今改為給予交通補貼或者汽油補貼,他們開的是私家車,但仍然享受各種補貼。而這些補貼可能不反映在公務用車的帳上,導致公開的帳目下降了,但實際開支可能是不降反升。

目前公布的中央本級,地方政府的不知道什洫伬啎~能公布,一些公務接待,過去由中央開支,在曬三公的重大壓力之下,可能已經讓地方政府承受,這些都有待進一步披露。

阮紀宏

更多中國要聞
抗戰紀錄片第一人陳君天傳奇
台灣導演陳君天的抗日紀錄片巨製《一寸山河一寸血》早於九十年代錄製,攝製組一直在與時間賽跑,追訪兩岸逐漸凋零的老兵,共有700人的口述歷史,見... 詳情
足球大躍進
有個段子說:韓國人問上帝,我們什麼時候能拿到世界盃冠軍?上帝說100年吧,韓國人哭茖咫F;日本人問同樣的問題,上帝說50年吧,日本人也哭茖... 詳情
中國挺進印度洋
中國國家主席習近平上任後,積極調整中國的全球戰略,提出「一帶一路」的倡議,其中印度洋將成為海上新絲路最活躍的舞台,一個十分關鍵的地緣戰略位置... 詳情
滬港通執行至今不過4個多月,沉寂多時又一夜暴熱;熱議的深港通突然到來,與之相伴的更有中證監允許新發行的公募基金參與滬港通交易,或預示茖銗L機... 詳情
小英選戰出招 大陸政策定調
日前,台灣民進黨主席蔡英文一改過去不到最後關頭不掀底牌的謹慎作風,針對未來民進黨的兩岸政策積極表態。在民進黨中國事務委員會召開後,蔡英文對2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250