黃土高原現兩人村莊

[2015.04.19] 發表
臨近春耕,王明厚(右)和高生花開始在地埵ㄧL。村堣w經沒有其他人,兩口子可以在500多畝耕地上隨意耕種。
王明厚(左)和高生花在院子媗峇荈均C
王明厚(右)和高生花在院子媯髡狫水。
王明厚取草料準備餵羊。
王明厚和高生花要去鄰村,由於土路崎嶇,高生花得先步行一段再坐摩托車。
王明厚(左)和高生花一起吃午飯。
高生花給雞餵食。

陝西省橫山縣趙石畔鎮馱巷村圪洞穧鴝騥壑g高原白於山區深處,距離縣城1小時車程。這堣s大溝深,祖祖輩輩的百姓靠天吃飯。從二十世紀九十年代開始,不願再過面朝黃土背朝天日子的村民陸續走出大山,投身經濟大潮,尋求新的生活。20多年來,圪洞簹30多戶200多村民先後離開這堙C如今只有50多歲的王明厚和高生花老兩口守茼悎a,不願離去。文/圖﹕新華社

王明厚認為城市條件雖好,但不能養牲畜,自己也沒有打工的能力,不如在老家種地好。老伴高生花覺得山堨肮〝t單,想離開,卻不得不陪伴照顧王明厚。

圪洞穧地近2平方公里,由於現在村堣H煙稀少,500多畝耕地都已荒蕪,王明厚兩口粗放式地種50畝土豆、小米、綠豆,養蚋、羊、驢,每年收入3、4萬元。

更多中國新聞
病母遭丟停屍間等死
【明報專訊】一名58歲婦人因中風多病,家人無力照顧,18日竟被兒子送到高雄市立殯儀館旁靈堂等死5個小時。婦人躺在放棺材的架子上,奮力舉起手、... 詳情
上醫醫國 王金平參選露玄機
【明報專訊】立法院長王金平18日獲頒中國醫藥大學名譽博士學位,他致辭時提到「上醫醫國」,還語帶玄機表示﹕「我深知這個國家,近期以來的種種弊病... 詳情
問題胃藥爆不完 多個名牌都出事
【明報專訊】問題胃藥爆不完!知名品牌也中招!包括新萬仁「金十字酵素胃腸藥顆粒」,五洲製藥「鐵胃胃腸藥顆粒」,田邊製藥的「田邊胃保錠」、「胃腸... 詳情
伊人未現身 癡男車站一等20年
【明報專訊】一名47歲男子「阿記」,20年前與女友相約在台南火車站見面,但對方卻從未現身,男子苦苦等候,當年神采飛揚的男子就因此變成了衣衫襤... 詳情
騎士壓車底 10人抬車救命
【明報專訊】桃園中壢區中山東路與中北路口18日發生車禍,機車騎士被骨董賓士車壓在車底動彈不得,路過的機車騎士、大學生、網咖玩家、商家、發傳單... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250