明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
皮膚癌:黑色素瘤
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 冬天吃芋頭 疾病繞道走

時下芋頭大量上市了,它深褐色圓形,表面不光滑,外皮有長短不一的毛刺,就像體內生長的腫瘤。雖然外形看起來有點醜,但卻是藥用價值很高的食物。中醫認為,味甘辛,性平,具有消瘰散結,通便解毒,益氣健脾,添精益髓之功用。《滇南本草》有「芋頭治中氣不足,久服補肝腎,添精益髓」的記載。長期食用,對於甲狀腺結節,子宮肌瘤,卵巢囊腫,乳腺增生,皮下脂肪瘤,纖維瘤,肝、腎囊腫,慢性淋巴結炎及各種惡性腫瘤有一定預防和輔助治療作用。

每天吃蘋果 毛病繞道走

蘋果是最普通、最常見的水果,但被譽為世界四大水果之冠。素有「美容果」「智慧果」「記憶果」等美稱。時下正值蘋果大量上市,甜脆水嫩的蘋果是理想的「家庭全科醫生」。

中醫認為,蘋果性甘味涼,微酸,具有健脾養胃、生津止渴、潤肺嫩膚、除煩安神、解暑醒酒、平肝潛陽、祛痰瀉火、潤腸止瀉之功用。如果堅持每天吃一個蘋果,對身體健康極有好處。

個頭雖小卻是「補腦神器」

核桃,原名胡桃、羌桃。性溫、味甘、無毒,有健胃、補血、潤肺、養神等功效,有「萬歲子」「長壽果」「養生之寶」的美譽。《神農本草經》將核桃列為久服輕身益氣、延年益壽的上品。唐代孟詵著《食療本草》中記述,吃核桃仁可以開胃,通潤血脈,使骨肉細膩。宋代劉翰等著《開寶本草》中記述:「核桃仁食之令肥健,潤肌,黑須發,多食利小水,去五痔。」明代李時珍著《本草綱目》記述:「核桃仁有補氣養血,潤燥化痰,益命門,處三焦,溫肺潤腸,治虛寒喘咳,腰腳重疼,心腹疝痛,血痢腸風。」。

白色食物潤肺補水

進入嚴冬,乾燥的困擾也隨之而來,皮膚和嘴唇脫皮、咽喉乾、免疫力降低,稍有不慎就會呼吸道感染或換季感冒,整個人都感覺不好了。首都保健美食營養學會理事、副秘書長谷傳玲建議,冬天吃對飲食可以幫你防燥。

少量多次喝足水。秋冬濕度降低,皮膚、嘴唇和咽喉表皮細胞更易丟失水分,喝水是最直接的補水方法。根據中國居民膳食指南建議,成年輕體力勞動者女性每天飲水至少1500毫升,男性1700毫升。這是一個最少量,每天喝2000~3000毫升都可以。喝水最好喝白開水,要少量多次,不要「牛飲」或等口渴了再喝。睡前喝點水可避免夜間因出汗、呼吸、尿液損失水分導致的血液黏稠;早晨喝點水可及時補水。

橙色蔬果緩乾燥。不少蔬果含水量高達90%,也是補水大戶。胡蘿蔔、彩椒、芒果等橙黃色蔬果還富含β胡蘿蔔素,可以在體內轉化為維他命A,有助於維持皮膚、嘴唇和咽喉上皮細胞完整性,從而緩解乾燥。另外,蔬果含有的番茄紅素、花青素、維他命C均有利於皮膚健康。

蛋奶茄餅 適合各類人群食用

主料:茄子2根,雞蛋2枚,奶粉2湯匙,香菜100克。

調料:食用油、鹽、醬料各適量。

做法:1.將茄子去蒂切薄片,用鹽水浸泡入味。2.雞蛋打入碗中,加適量奶粉,香菜末後,充分攪拌均勻成糊。3.鍋內放食用油,將茄片充分裹沾蛋奶糊,入鍋煎至兩面金黃。4.出鍋後,直接食用或蘸食醬料均可。

功效:中醫認為,茄子性涼味甘,入脾胃、大腸經。具有清熱止血、消腫止痛等功效。對熱毒癰瘡、皮膚潰瘍、口舌生瘡、痔瘡下血、便血、衄血等有一定的食療作用。茄子營養豐富,含豐富的維他命P,有防治壞血病及促進傷口愈合的功效。茄子含有的龍葵堿,能抑制消化系統腫瘤的增殖,對於防治胃癌有一定效果。茄子中豐富的維他命E,有防止出血和抗衰老功能。常食茄子,可降低血液中的膽固醇,對延緩人體衰老具有積極的意義。此菜肴素菜葷做,用富含微量元素的雞蛋和含有多種氨基酸的奶粉同入饌,菜品營養豐富,素茄餅外酥媢遄A蛋香、奶香裹著茄香,三香合一,既可入菜亦可成小點心,適合各類人群食用。

 
 
今日相關新聞
冬天吃芋頭 疾病繞道走
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他