明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 3種粗糧粥 潤燥又開胃

冬季乾燥, 身體也開始鬧起小脾氣了,大家不妨根據需要來點花樣粥。

緩解乾燥」粥

材料:大米、大麥、小米、南瓜、雪梨、銀耳、燕麥、皂角米等。

南瓜、雪梨富含天然果糖,有助於保持水分、滋潤身體。銀耳、燕麥、皂角米都是富含植物膠質的高手,它們經加熱後是天然的「增稠劑」,既能讓粥變得濃稠,喝了後能延長水分在人體黏膜上保留的時間,滋潤嗓子、消化道。

「提高免疫」粥

材料:大米、小米、燕麥、蕓豆、黃豆、香菇、銀耳、胡蘿蔔等。

黃豆堪稱田間肉,其中富含的大豆蛋白質跟魚肉、瘦肉一樣屬於優質蛋白質,蛋白質是機體維持免疫力的物質基礎之一,直接關系到「戰鬥武器」抗體的形成。香菇、銀耳特有的多糖類物質,也有助於增強免疫力。而胡蘿蔔不僅色澤鮮艷,其中的β胡蘿蔔素在體內會轉化為維他命A,可促進抗體形成,增強防病能力。

「改善食慾」粥

材料:大米、小米、花生、栗子、腰果、山楂乾、藍莓乾、葡萄乾等。

粥堜韙J花生、腰果、栗子等堅果碎,不僅營養豐富,而且能帶來別樣口感,增加咀嚼樂趣。山楂乾、藍莓乾、葡萄乾等含有豐富的有機酸,可促進胃酸分泌,增進食欲。同時,果乾中天然存在的糖分正好能平衡有機酸的酸感,讓人胃口大開。這款粥所含的膳食纖維特別豐富,有助於腸道健康。

需要提醒大家的是,熬大豆、雜豆粥前,應提前浸泡12小時以上,糙米、谷類浸泡4小時以上,才容易煮爛。1份粗糧加入6~8倍的水,煮出來的粥口感好,飽腹感也強。建議消化不良的人粥堣眯騅嬤均B黑豆等大豆及粗糧;減肥者及糖尿病患者粥堣ㄜn放大米、糯米等精白米,更不要加糖。

 
 
今日相關新聞
3種粗糧粥 潤燥又開胃
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他