明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
大白菜 最便宜不代表無營養
消熱除滯 推薦白蘿蔔淮山扇骨湯
常吃花生能長壽
冬季天氣寒冷 吃海鮮傷腸胃
不要忽視疲勞
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 精明車主:Toyota裝設最多自動緊急煞車系統

車迷

由於自動緊急煞車系統(Automatic Emergency Braking,簡稱AEB)被證明可以減少撞車意外及受傷,在美國聯邦交通部轄下的國家公路交通安全局(NHTSA)以及由保險業資助去研究改善公路安全的公路安全保險學會(IIHS)的努力推動下,AEB的普及已有重大進展。

首先,在大約2年前獲得20間車廠承諾,在2022年9月或之前會在幾乎每一輛新車上裝設自動緊急煞車系統,這20間車廠是Audi、BMW、FCA US LLC(即前Chrysler集團)、 Ford、General Motors、Honda、Hyundai、Jaguar Land Rover、Kia、Maserati、Mazda、Mercedes-Benz、Mitsubishi Motors、Nissan、Porsche、Subaru、Tesla Motors Inc.、Toyota、Volkswagen及Volvo Car USA,這代表了美國本地逾99%的市場。

根據該協議,在2022年9月1日或之前開始,幾乎每輛汽車(car)及8500磅或以下的小貨車都會裝設自動緊急煞車系統作為標準設施;而重量在8501至10000磅的小貨車則在2025年9月1日或以前實施。

到了上月底,NHTSA及IIHS公布,在上述20間車廠中,已有4間在其2017年款的車輛中,有超過一半已裝設了AEB作為標準設施;在其他車廠中,即使還沒有將AEB作為標準設施,但也有5間車廠在2017年生產的車輛中,有超過3成是裝設有AEB的。

在2年埵陶o樣的進展,相當理想,難怪華裔的美國聯邦交通部長趙小蘭也大讚這是對駕車人士及乘客來說,都是好消息。

NHTSA指出,自動緊急煞車系統已被證明可以大量減少撞車意外。這種系統使用安裝在儀錶板的感應器、攝影機或者雷射去偵察汽車向前駛的危險,假如司機不煞車的話,該系統就會發動緊急煞車。這系統可以防止撞車,或將撞車的撞擊力減低。

據IIHS估計,到了2025年,當AEB成為汽車及小貨車的標準設施之後,在美國可以預防2.8萬宗撞車意外及1.2萬人受傷。根據NHTSA及IIHS的報告,在2017年款的車輛中,在其生產重量在8500磅或以下的車輛而有AEB作為標準設施的車廠,及該等車輛佔車廠出產車輛的比率依次如下:Tesla (99.8%)、Mercedes-Benz (96%)、Volvo (68%)、Toyota (56%)、Honda (30%)、Hyundai (9%)、Kia (5%)。

日本豐田(Toyota)車廠由於生產車輛數量多,故即使其2017年生產有AEB作為標準設施的車輛的比率只是排行第四,但數量則最多,有140萬輛,是其去年生產的250萬輛車的56%。第二是通用汽車(General Motors),有551,777輛,是其去年生產的280萬輛車的20%。第三是本田(Honda),有492,330輛,是其去年生產的160萬輛車的30%。

 
 
今日相關新聞
精明車主:Toyota裝設最多自動緊急煞車系統
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他