萬錦塞車 擴路遇兩難 政府無錢 居民不願變

[2018.03.03] 發表
薛家平鼓勵萬錦市居民多為身邊事情發聲﹐積極參加公眾諮詢會議﹐向有關當局表達意見。(明報記者攝)
薛家平表示﹐除了市長身分外﹐他也是萬錦市長期居民﹐明白市內塞車苦況。(明報記者攝)

【明報專訊】在萬錦市的主要街道﹐交通愈來愈擠塞﹐萬錦市市長薛家平表示﹐他完全了解﹐但在改善擠塞狀況﹐擴大主要道路的工作上﹐遇到不少障礙﹐目前最大的困難在缺乏足夠資金。他希望包括萬錦市的約克區居民和地產發展商理解當中困難﹐共謀對策。

薛家平日前表示﹐除了市長身分外﹐他也是萬錦市長期居民﹐明白市內塞車苦況。在主要道路如堅尼地路、麥高雲路、16街﹐以至在隔鄰烈治文市的灣景路﹐交通擠塞情況愈益嚴重﹐必須擴闊道路﹐以疏導不斷增加的汽車流量。

他指出﹐擴闊這些道路﹐首先要通過環境評估﹐現在這一關已過﹐開始聽取公眾的意見。與此同時﹐建設資金要到位。

可是﹐從目前的財政狀況來看﹐所需資金仍然不足。另外﹐對於擴闊道路﹐一些居民抱保守態度﹐不願改變現狀﹐不想擴闊道路帶來更多車輛。

薛家平表示﹐若要籌措約克區內的擴路資金﹐有兩個途徑﹐一是提高地產發展商在新屋興建的發展費用;二是增加稅收。有關增加新屋興建的發展費用﹐在3月將舉行公眾諮詢會﹐聽取居民意見。而在增加稅收問題上﹐需要區域議員通過﹐但加稅是大家都不想的事情﹐必須平衡各方利益才能落實。對於抱保守態度不願改變現狀的居民﹐薛家平認為﹐他們應該調整心態。若果他們擔心擴闊道路會帶來更多汽車流量﹐影響了環境﹐或許沒有考慮到﹐汽車堵塞在路面﹐導致空氣污染﹐反而不利居住。

薛家平鼓勵萬錦市居民多為身邊事情發聲﹐積極參加公眾諮詢會議﹐向有關當局表達意見。

談及擴闊主要道路的時間表﹐他表示無法預估﹐因為還有不少未確定因素。

住在堅尼地路與麥堅時少將路交界的華裔居民表示﹐在18年前遷入現時住宅時﹐堅尼地路以東﹐16街以北是大片農地﹐沒有任何民居。現在農地都變成房屋﹐居民激增﹐車流不絕。

他入住初期﹐16街交通非常暢順﹐但隨茖T車流量劇增﹐駕車者轉往較北的麥健時少校徑﹐令這條從前較少車輛的道路也繁忙起來。

該華裔居民續稱﹐堅尼地路已擠塞不堪﹐每天早晨上班﹐從家門前麥堅時少校路至16街一小段路﹐可能要花上10分鐘。

更多要聞一
PC Optimum合併卡600萬人登記 Loblaw客戶抱怨接連帳戶難
【明報專訊】加國大型連鎖超市集團Loblaw行政總裁表示,其流行的客戶忠誠計劃合併後,在第四季度引起一些消費者不滿,並且還有一些利潤的損失問... 詳情
市中心柏文缺規劃密集豎起 人口驟升公共設施不足應付
【明報專訊】多倫多房價的B升,導致單幢家庭屋的房價超出大部分買家的承受能力,市中心的柏文大廈成了搶手的對象。但當大量人口又湧入多市市中心時,... 詳情
《水的形狀》獲13項奧斯卡提名
【明報專訊】本周日是美國奧斯卡金像獎的頒獎典禮,電影《水的形狀》(The Shape of Water)是爭奪多項大獎的熱門影片,而安省咸美... 詳情
羅渣士貝爾上網月費加價
【明報專訊】兩大上網供應商羅渣士和貝爾公司已經分別決定﹐將於本月和下月相繼調升它們的上網月費,消費者每月要增加8元、5元不等的開支。此舉令到... 詳情
省府搭橋鋪路助6萬新移民 逾九成獲重返專業崗位
【明報專訊】聯邦和安省政府加大對新移民職業培訓﹐安省93%專業技術新移民通過職業培訓找到專業工作。 昨天在多倫多舉行的聯邦移民部長和各... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250