明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
黃仁龍反駁法官:到庭支持非公關安排
罷駛車長解僱暫緩 兩人報警稱遭恐嚇 林鄭﹕九巴處理有改善空間 樂意介入調停
有車長批管理層公關差 有讚照顧前線
05年英航「歧視工會」入罪 當事人﹕今次更惡劣
集體談判權熱議 羅致光:一公司多工會難達共識
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 指學校已有教國歌 校長﹕毋須立法規範

【明報專訊】內地去年通過國歌法,當中第11條列明「國歌納入中小學教育」,有本港中學校長表示,現時中小學已有教授唱國歌和來源等,認為不需要透過立法來規範學校。

現須遵課程發展議會建議課程

根據《資助則例》,津貼學校的法團校董會須在學校推行課程發展議會所建議的課程,並遵照教育局不時公布的最新課程及評估政策。不過,現時沒有法律規定學校須教什麼或不可以教什麼,若政府跟從內地,將「國歌納入中小學教育」類似條文納入本地法例,將開啟透過法律規定中小學教什麼內容的先例。

有擔任校長多年的中學校長表示,現時大部分中學也有教授國歌,如教育局希望學校要有規範地教授國歌的話,可考慮由課程發展議會發出有關指引,讓學校依從,但不贊成將相關條文立法,「資助學校現時已一定要按課程發展議會發出的指引教授,不宜在法律『寫死』,但如果當局要寫的話,那便不是教育問題,是政治問題」。

曾任課程發展議員成員的香港管理專業協會羅桂祥中學校長鄧振強亦表示,大部分學生也有學國歌和奏唱禮儀,如該校中一生入學初期已於音樂課學習唱國歌及其相關禮儀,「都已經在教,是否需要立法呢?我認為不需要」。

資助小學校長會主席張勇邦表示,在小二的中文和常識科都會教授國歌,包括如何唱和基本背景等。至於需否為有關條文立法,張勇邦說「教育局或課程發展議會一張紙到學校,我們都會做,如真的立法,我們不會反感也不會不接受,問題乃是否真的有此需要?」他認為從教育角度出發,教導學生出於互相尊重,而尊重自己國家和不同國家的國歌更為重要。

學生倘不守行為 3校長均指不會報警

至於將有關條文在本地立法,沒有教授國歌的學校會否因而受懲罰,上述3名校長都相信沒有學校會特意不教授國歌,不擔心有刑責問題。如立法後,學生在奏唱國歌時做出侮辱國歌或有違國歌法要求的行為,3名校長都表示「會教番好學生」,不會以報警方式解決。該名不願透露身分的校長說,會以輔導方式解決學生行為,學校並非講執法,而是一定要教好學生;鄧振強則說按經驗,學生都會遵守奏唱國歌禮儀,「除非嚴重刑事個案,否則會透過教育專業處理」。

 
 
今日相關新聞
國歌法列明規範場合 擬納入中小學教育指引條文 補選後啟動本地程序
指學校已有教國歌 校長﹕毋須立法規範
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他