明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
美國總統特朗普周三在華盛頓演說。
放大
 

其他新聞
油價下滑2% 道指加指跌
黑莓控fb侵7專利索償
出口半年最大跌幅
美國第四季度生產力沒增長
跌市有牛熊
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
經濟
 白宮﹕盟國可申請豁免
加墨或獲鋼鋁關稅豁免

【明報專訊】白宮說﹐加拿大和墨西哥還有機會可獲鋼、鋁進口關稅豁免。美國兩名內閣部長更在周三說﹐加拿大和墨西哥應可豁免鋼、鋁關稅﹐他們敦促政府採取「切割法」﹐避免激發貿易戰。

白宮發言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)周三說﹐美國可能基於國家保安理由﹐採取她所說的「分割」措施﹐不向加拿大和墨西哥兩國徵收進口關稅﹐她又說﹐其他盟國也可以申請豁免﹐美國政府會按個別情況審核。

美國關稅方案最早可能在周四公布﹐加拿大盡最後一分努力﹐爭取關稅豁免權。特朗普政府內部一直在辯論﹐應否豁免一些國家。一些人辯稱﹐《北美自由貿易協議》仍在談判階段﹐加拿大和墨西哥應獲豁免。

在紐約、華盛頓和得克薩斯州﹐一些加拿大官員都在接觸美方官員。加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)與美國國會眾議院議長瑞安(Paul Ryan)會晤﹐加拿大駐美國大使麥克諾頓(David MacNaughton)周三晚則與美國國家安全顧問麥克馬斯特(H.R. McMaster)共進晚餐。

另外,加拿大國防部長石俊(Harjit Sajjan)與美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)對話﹔加拿大自然資源部長卡爾(Jim Carr))在得克薩斯州的會議上與美國能源部長佩里(Rick Perry)談及此事。

美國多次發出信號﹐指加拿大和墨西哥即時不會受關稅衝擊﹐假如自由貿易談判失敗﹐關稅可能隨後生效。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)都不主張﹐向加拿大徵收鋼、鋁進口關稅。羅斯說﹕「總統表明﹐假如我們能與加拿大、墨西哥取得成果﹐它們會有豁免。」羅斯早些時候也對CNBC說﹐總統「顯示一定彈性」。

梅努欽則說﹐政府「肯定會推出」特朗普尋求的劃一關稅﹐即進口鋼產品25%、鋁材10%﹐「但也會有一個機制﹐總統規定豁免的程度﹐總統可以那樣做」。

商界領袖已發出警告﹐美國實施這類關稅會有什麼經濟後果。美國商會(U.S.Chamber of Commerce)行政總裁多納休(Tom Donahue)說﹐那可能增加全球貿易戰風險。他說﹕「我們敦促當局認真看待這種風險。」

特朗普說﹐美國需要保護國家產業和國家安全﹐他也借用關稅﹐做《北美自由貿易協議》的談判籌碼。梅努欽說﹕「我們對《北美自由貿易協議》持謹慎樂觀態度﹐這是洽談的一部分﹐假定我們達成新的《北美自由貿易協議》﹐它們會有豁免。」

特朗普也暗示可能有其他貿易行動﹐他在推特網站發表新帖子﹐「美國對知識產權盜竊迅速行動」﹐他的貿易代表正在調查﹐中國法規對美國商業是否「不合情理、歧視」。這份檢討報告和可能的振市行動﹐料在數周內公布。

美國國會共和黨人和業界團體敦促總統縮窄計劃﹐特朗普看似無動於衷﹐他周二說「貿易戰不算壞事」﹐又說美國長期在貿易協議中受到「不公平待遇」。美國國會眾議院議長瑞安呼籲「切割法」﹐以避免貿易戰﹔參議院多數黨共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)也說﹐「我們呼籲謹慎」。

 
 
今日相關新聞
白宮﹕盟國可申請豁免
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他