加朝代表渥京密晤談無核化
官員指無計劃發展正常外交

[2019.01.09] 發表
圖為美國總體特朗普與北韓領袖金正恩去年6月12日在新加坡會晤。(CBC)

【明報專訊】加拿大廣播公司《新聞》(CBC News)報道稱,加拿大去年9月曾與北韓代表秘密會面,希望能說服平壤尊重人權,並放棄尋求發展核武。

《新聞》節目證實,朝鮮去年9月底曾派遣5人代表團到渥太華,與加國官員進行一連串會面。披露消息的加方官員稱,渥京在為期兩天的會議中討論了「推動無核化,並與朝鮮對話一方直接當面提出非常真實的人權問題」。目前未知是次會面是哪一方先提出,以及如何安排。該名官員表示,加方官員對能夠當面對話表示歡迎。

環球事務部發言人伯路比(Guillaume Berube)電郵回覆《新聞》時證實,加朝會面屬實,同時強調這並不代表「加拿大與朝鮮外交關係狀態有變化」。伯路比稱,南北韓近期的對話雖令人鼓舞,但加方仍然擔心朝鮮欠缺針對無核化的具體行動,「從加拿大角度看,朝鮮必須表明其願意遵守所宣布的去核化意圖」。

自2010年發生韓國天安艦遭朝鮮炸沉事件後,加拿大收緊對朝鮮的制裁,對雙方的合約實施新的限制。加拿大的有限參與政策規定,渥京僅在地區安全、人權、人道主義關注、朝韓關係和領事問題等議題上與平壤來往。

伯路比表示,加朝9月的會面是在包括美國在內的親密盟國首肯下進行,稱在向朝鮮施壓方面,加美是採取一致的做法。

曾4度率領加國代表團訪問朝鮮,以及參與爭取平壤釋放加國牧師的前外交官托提爾(James Trottier)表示,他希望加拿大能採取行動,重新與朝鮮建立傳統的外交關係。托提爾稱,這將有助加拿大能獲取有關朝鮮的第一手資料,並評估平壤的狀況。目前,加拿大對朝鮮所知有限,能獲取的資料亦不多。

托提爾舉例說,去年1月在溫哥華舉行朝鮮半島安全與穩定外交部長級會議,會議由外長方慧蘭(Chrystia Freeland)與時任美國國務卿的蒂勒森(Rex Tillerson)共同主持。但加拿大在是次峰會上卻處於不利位置,因為加國不像其他西方國家,既沒有駐平壤的外交代表,也沒有定期訪問朝鮮的代表。

托提爾表示,如果加方能獲取第一手資料,「人們會歡迎加拿大,而加拿大的決策者在會議上亦會比現時更受歡迎」。

更多加國新聞
加軍馬里任務令人失望 渥京被批對維和無興趣
【明報專訊】加拿大在馬里執行為期12個月的維和任務迄今接近過半,一些專家認為,杜魯多政府對該國和整個維和行動缺乏興趣,引致問題不斷且令人失望... 詳情
通用堅持年內關奧沙華廠
【明報專訊】Unifor的全國主席迪亞斯(Jerry Dias)周二與通用汽車(General Motors)資方會面,討論Unifor為延... 詳情
帝銀行政總裁預料按揭增長放緩或持平
【明報專訊】加拿大帝國商業銀行(Canadian Imperial Bank of Commerce)行政總裁多迪格(Victor Dodi... 詳情
溫市百萬元豪宅成交跌26%
【明報專訊】加拿大蘇富比國際地產(Sotheby's International Realty Canada)發表2018年溫哥華豪宅市場報... 詳情
【明報專訊】卑詩大學和另外三個國家的研究員,分析移居大溫、澳洲及新西蘭大城市的新移民人口特徵,並發現九成大溫的華裔移民在抵鶣嵽i即時置業,但... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250