加軍馬里任務令人失望 渥京被批對維和無興趣

[2019.01.09] 發表
圖為去年12月22日在馬里的加奧,加軍人員在為一架Chinook直升機降落做準備。(加新社)

【明報專訊】加拿大在馬里執行為期12個月的維和任務迄今接近過半,一些專家認為,杜魯多政府對該國和整個維和行動缺乏興趣,引致問題不斷且令人失望。

自2012年發生叛亂和政變以來,馬里一直受到暴力和不穩定的困擾,人們擔心伊斯蘭極端分子和犯罪組織會在撒哈拉沙漠以南的廣大非洲地區肆虐。

自8月以來,加拿大在馬里的加奧(Gao)大約有250名軍事人員和8架直升機,在當地提供醫療和後勤支援。總理杜魯多並與12月23日旋風式訪問加奧。

然而,一些專家表示,他們曾希望維和行動能夠成為杜魯多政府加深其在聯合國、馬里和北非薩赫勒地區(Sahel)參與的一種方式, 但相反,加拿大政府看似對馬里或維和行動本身幾乎沒有實際興趣,儘管它確實投入數以百萬元計的資金。

在過去的幾年裡,馬里一直是加拿大外援的最大接收國之一。它還收到了2016年為和平計劃撥出的4.5億元專款的一部分。

去年7月,官方透露計劃派遣約20名警員到馬里,並花費數百萬元幫助聯合國培訓當地安全部隊。

然而,政府尚未兌現其部署警員的計劃,而政府對馬里的長期計劃仍籠罩在神秘之中 - 包括其援助資金計劃。

國防部長石俊(Harjit Sajjan)的新聞秘書弗朗(Byrne Furlong),周二稱讚加拿大軍方在馬里的工作,她聲稱政府致力於「促進世界和平與穩定」。

弗朗在一份聲明中說﹕「我們為加拿大軍人幫助馬里建立持久和平、發展和繁榮所做的重要工作感到自豪。」

更多加國新聞
通用堅持年內關奧沙華廠
【明報專訊】Unifor的全國主席迪亞斯(Jerry Dias)周二與通用汽車(General Motors)資方會面,討論Unifor為延... 詳情
帝銀行政總裁預料按揭增長放緩或持平
【明報專訊】加拿大帝國商業銀行(Canadian Imperial Bank of Commerce)行政總裁多迪格(Victor Dodi... 詳情
溫市百萬元豪宅成交跌26%
【明報專訊】加拿大蘇富比國際地產(Sotheby's International Realty Canada)發表2018年溫哥華豪宅市場報... 詳情
【明報專訊】卑詩大學和另外三個國家的研究員,分析移居大溫、澳洲及新西蘭大城市的新移民人口特徵,並發現九成大溫的華裔移民在抵鶣嵽i即時置業,但... 詳情
流感高峰數周內到 今年流行H1N1 兒童青少年易中招
【明報專訊】有傳染病專家表示,全國流感個案繼續在不斷攀升,當中以小童和青少年患者居多,專家亦估計今年的流感高峰,將在幾個星期後到來。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250