文憑試攻略•卷4﹕模擬試卷題目(二)

[2019.01.11] 發表
(表1)
(表2)
(表3)
(表4)
(表5)
(表6)

【明報專訊】生活在現今香港環境下,「多勞多得」抑或「本小利大」的觀念更為可取?試討論並達成共識。

(見表1)

(1) 解構題目

試題(二)的「議題」和「動詞」,沒有試題(一)明顯,但若細心留意,也不難確認。題目引子是「生活在現今香港環境下」,提示考生討論時要以香港現時「生活環境」為據,而「更可取」三字,也提示考生要探討「價值」問題,所以「議題」可理解為「生活價值」;「動詞」則可填上「取捨」。用SVO分析,可得出附表:(表2)

(2) 思考步驟

如試題(一)那樣,可問自己右表三條問題:(表3)

(3) 角度標準

當回答問題(一)和(二)時,便可得出討論的角度和標準:(表4)

提示:

˙財富觀好像很陌生,其實不然。像「富與貴是人之所欲也,不以其道得之,不處也」(財富固然重要,但原則可能更重要,重利輕義可能更得不償失)、「仁者安仁,知者利仁」(利益不止私利,也有公利,懂得運用智慧,也可達至公利,有益社會)、「君子善假於物」(只有勞動,不思變通,也不一定好)、「拙於用大」(用得其所,小用也可變大用)等,都是相關概念。

˙本題要求有共識意識,旨在顯示能否「求同」和「存異」。所以可從S和O堙A找出不同選項的共通點(求同),然後區分彼此的不同點(存異),這樣既可收窄分歧(求同),也能游說別人接納自己的觀點(所揀選項的特點)。

(4) 首輪發言示範(一):(表5)

【多勞多得更可取】

(▲:學生可自行補充例子)(約 260 字)

發言示範(二):(表6)

【本小利大更可取】

(約 250 字)

[語文同樂 第355期]

更多教育
閱讀篇章﹕〈回去,回來〉  綠騎士
【明報專訊】(第1段)很想回去,便回去了。 (第2段)忽然發覺自己是沿著江邊走。下午,水面土黃而閃著銀灰。三輪車閣吱閣吱地壓過寬闊的路... 詳情
閱讀篇章﹕實戰篇
【明報專訊】(1) 文章共有15個段落,假若把結構分成四個部分,試指出各部分由哪些段落組成。 (4分) (見圖表) (2) 第1... 詳情
閱讀篇章﹕參考答案
【明報專訊】(1) 1至7段   (2) 8至10 段  (3) 11至12段  (4) 13至15段  答題策略:... 詳情
卷二練筆﹕禁地?星級示例
【明報專訊】我和小兒子坐在沙發上,定睛凝視電視機內快速流轉的光影 —— 一片槍林彈雨之中,這群士兵冒死也要潛入敵軍的軍事禁地,好能預作埋伏,... 詳情
綜合精練.自薦信︰申請成為隨團記者
【明報專訊】題目﹕ 試以彭靜思的名義,撰寫一封自薦信,申請成為明辨中學「敦煌、西安歷史文化及藝術探索之旅」的隨團小記者。信中要說明自己... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250