貿戰升級 美民眾聖誕買鞋多付40億美元

[2019.09.02] 發表
商家表示成本上升令商家利潤減少。(美聯社)

【明報專訊】中美貿易談判膠茪宏琚A兩國於9月1日同步互徵新一輪關稅。美國向1120億美元中國貨徵收的關稅由10%升至15%,涉及衣物鞋履、嬰兒用品、電視及智能手表等消費品;中國則向美國大豆及原油加徵關稅報復。美國業界估計,連同下一輪加碼關稅,民眾在聖誕期間或多付40億美元買鞋。

美國對逾2700億美元中國貨加徵的10%關稅,分批9月1日及12月15日提高至15%,首批提高關稅的產品包括奶粉、尿片、運動用品、肉類及奶製品;美媒指這是中美貿易戰以來,美國家庭首次切身感受關稅的影響。中國也分批9月1日及12月15日,對750億美元美國貨加徵5%至10%關稅,包括水產、肉類、農產品,更首次將原油納入關稅清單。

這意味美國從中國進口、需要徵收關稅的消費品比例,由29%升至69%,包括52%鞋履及87%衣物。若第二輪關稅落實,99%進口中國貨都被徵稅,平均稅率由前年3.1%激增至24.3%。摩根大通估計每個美國家庭每年的開支,將由去年600美元增至1000美元。由於美國也由10月1日起對2500億美元中國貨的關稅,由25%提高至30%,意味美國消費者的成本將再增加。

由於時值假期及消費旺季前夕,超過160個美國商界組織早前去信華府要求撤銷關稅,指這會打擊消費意欲,令營商環境雪上加霜。美國消費科技協會反對特朗普「以本傷人」,透過關稅強迫中國達成協議,指這到頭來令美國企業花更多資源應對持續改變的貿易規則。

面對反對聲音,特朗普堅持不讓步,更反指部分企業管理不善才有經濟危機。他前天在社交網發文,批評民主黨想放棄他非常成功的對華貿易戰,又稱中國經濟表現是有記憶以來最差,而且每況愈下。中國官媒則發文批評美方一些人不斷升級經貿摩擦,強調「關稅大棒攔不住中國發展」,中方將堅定維護自由貿易和基於規則的多邊貿易體制。

更多中國要聞
美拒9中國留學生入境 大學促美卿解釋
【明報專訊】秋季開學之際,9名在美國亞利桑那州立大學(ASU)就讀的中國留學生,日前入境美國時在洛杉磯國際機場被邊境官員扣留,並被要求自費返... 詳情
中美關係緊張之際,中美除了貿易戰,在軍事、金融、科技及文化交流等領域也摩擦不斷。9名在美國亞利桑那州立大學就讀的中國留學生被拒絕入境中國,讓... 詳情
復旦大學「人臉識別」迎新生
復旦大學昨日迎來3000多名2019級本科新生報到。學校利用人臉識別技術為新生辦理入學報到手續,另設有雲端智能AI機械人現場解答學生疑問、垃... 詳情
針對中方對美第三輪關稅反制清單中出現部分醫療器械產品,包括X射線斷層檢查儀、彩色超聲波診斷儀、矯形或骨折用器具、內窺鏡等,讓人擔心會否增加百... 詳情
「仿效」投案官員多 紀委稱雲南原書記「帶投大哥」
【明報專訊】雲南省紀委省監委網站日前公布的資料顯示,今年首8個月,該省共有106名幹部接受審查,其中自5月主動投案的雲南省委原書記秦光榮(圖... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250