全國確診增至571宗 17死
武漢封城阻疫潮擴散 公交停運關離開通道

[2020.01.23] 發表
戴茪f罩的旅客周四在北京首都國際機場走過顯示屏,顯示從武漢起飛的航班已取消。(美聯社)
工作人員周三將生物廢物容器移至中國武漢市武漢醫療中心的入口,那裡正在治療一些感染了新病毒的細菌。(美聯社)

【明報專訊】武漢市今早(23日)10時起全市離開通道關閉,企圖切斷新型肺炎病毒傳播途徑,呼籲市民無特殊原因不要離開。

武漢市防疫指揮部凌晨公布,有關安排是為全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切斷病毒傳播途徑,堅決遏制疫情蔓延勢頭,確保民眾生命安全和身體健康,恢復時間將另行通告,希望旅客理解。由今早10時起,武漢全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營,無特殊原因,市民不要離開武漢;機場、火車站離開的通道,暫時關閉。

較早前,武漢市長周先旺接受《新華社》訪問時表示,要做到感染新型肺炎的群體「不進不出」,不對其他地區造成更大防控壓力。他當時表示,「封城」是指對體溫異常、可能對被感染的人群,不可進出,而不是對生活在武漢的千多萬人,不准進出。

另外,國家衛健委公布,截至今日(23日)凌晨零時,中國確診個案增至571宗,死亡病例有17宗,均在湖北省。疫情擴大至25個省,新增病例來自河北、遼寧、江蘇及福建省。13個省累計有393宗懷疑個案。

澳門取消全部農曆新年慶祝

澳門確診第二宗新型冠狀病毒肺炎病例,患者是一名來自武漢的66歲男子,昨早從武漢乘搭飛機到珠海,再搭巴士從拱北口岸入境澳門,在關閘口岸被發現有發燒,體溫38.7度,送到山頂醫院進一步檢查,檢測後證實對新型冠狀病毒呈陽性反應。他同行的4名家人亦被安排接受醫學觀察。

澳門旅遊局宣布,取消所有農曆新年慶祝活動,包括花車匯演。

更多要聞一
新型冠狀病毒列法定通報 衛生廳長稱安省仍低風險
【明報專訊】安省衛生廳長葉麗雅(Christine Elliott)昨(22日)表示,省內出現新型冠狀病毒病例「不是不可能」,但可以確定的是... 詳情
皮爾遜機場華裔旅客多戴口罩
【明報專訊】因應武漢肺炎事件,昨天(22日)的多倫多皮爾遜國際機場﹐可見很多華裔旅客戴茪f罩。一名剛從中國重慶飛抵多倫多的華裔男子說:「在飛... 詳情
機場口岸加強防疫 詢旅客有否去過武漢
【明報專訊】中國爆發新型冠狀病毒疫情之後,大家對機場、邊境口岸和衛生保健機構進行的醫療檢查就更為關切。 加拿大公共衛生局在領導此次抗擊... 詳情
醫護人員關注人傳人速度
【明報專訊】中國武漢肺炎疫情繼續擴大﹐外界對這種病毒的性質及人傳人的速度﹐仍存疑問。 所謂人傳人是指一個受感染的人將病毒傳播至另一名原... 詳情
【明報專訊】加拿大公眾衛生局(PHAC)昨(22日)表示:「我們已啟動傳染病預防機制﹐執行傳染病防擴散國家標準﹐阻止疫情進入加國境內和傳播擴... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250