醫護人員關注人傳人速度

[2020.01.23] 發表

【明報專訊】中國武漢肺炎疫情繼續擴大﹐外界對這種病毒的性質及人傳人的速度﹐仍存疑問。

所謂人傳人是指一個受感染的人將病毒傳播至另一名原本沒受感染的人。有限度的人傳人則是感染者透過親密接觸﹐而將病毒傳播給他人。感染者的家人通常最易中招,但這種傳播方式仍只限於在一小撮人之間。

至於持續性人傳人傳播﹐據世界衛生組織(World Health Organization)的定義﹐則是病毒很容易便從一人傳播至其他任何一個人。

世衛組織人員本周一發出聲明指﹐有部分中國醫護人員感染了武漢肺炎﹐很明顯這種病毒可以人傳人。

聲明又稱﹐根據最新的感染個案顯示﹐武漢肺炎似乎亦已出現持續性的人傳人傳播。但當局仍需要更資料分析﹐才能了解其傳播範圍。

多倫多全科醫院(Toronto General Hospital)傳染病專家Isaac Bogoch說﹐最關鍵的是究竟這病毒人傳人的程度有多大及有多容易﹐而這將決定疫情傳播將有幾廣泛。

多倫多聖米高醫院傳染病醫生Kamran Khan說﹐醫護人員將會密切注視﹐病毒在疫情爆發期間有否變種。變種後的病毒可能變得更容易傳播及更加致命。疫情持續的時間愈長﹐病毒變種的程度愈高。

西乃山醫院(Mount Sinai Hospital)傳染病專家Allison McGeer(圖)說﹐如這種冠狀病毒變種﹐並變得更具傳染性﹐情況與發生在2009年的非典型肺炎(SARS)相似的話﹐那就很令人擔憂。

另一令人關注的是可能出現超級播毒者﹐即是一個受到極度感染的人﹐將病毒大量傳染至其他人。2003年非典型肺炎在全球爆發﹐關鍵便於有超帶菌者的出現。

更多要聞一
魁省6人現呼吸道病毒症狀
【明報專訊】魁省衛生機構周三稱,該省有6名最近曾前往中國的人士,出現呼吸道病毒症狀,其中5人已被滿地可和魁北克市的醫療機構隔離。至於世界衛生... 詳情
【明報專訊】卑詩省衛生廳長和省衛生官員表示,周二(21日)在美國華盛頓州邊境確認一宗「武漢肺炎」病例後,衛生部門官員正在密切關注與新型冠狀病... 詳情
冠狀病毒可依附物件48小時
【明報專訊】武漢肺炎在中國肆虐﹐在全球一體化下﹐全球各地都嚴陣以待﹐各國政府要做好把關工作之餘﹐如何自保亦好重要。 有藥劑師便指出﹐冠... 詳情
安省5醫院病H佔用率超100%
【明報專訊】過度擁擠的現象現已成為安省醫院的常態,無論是在流感季節患者求診的高峰時段,還是日復一日的平常,醫院的走廊和會議室均擠滿了病H。 ... 詳情
否定孟晚舟律師團經濟制裁論 司法部律師指欺詐是全案核心
【明報專訊】孟晚舟引渡聆訊昨日進入第三天,由聯邦司法部律師出庭陳述。司法部律師一上場即否定孟的辯護律師有關「美國經濟制裁是本案核心」的主張,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250