會否加強防範視疫情發展
公眾衛生局籲國民勿恐慌

[2020.01.23] 發表

【明報專訊】加拿大公眾衛生局(PHAC)昨(22日)表示:「我們已啟動傳染病預防機制﹐執行傳染病防擴散國家標準﹐阻止疫情進入加國境內和傳播擴散。考慮到中國春節臨近﹐有大量旅客進入加國﹐我們在多倫多、滿地可和溫哥華國際機場增加了醫療防範措施。例如在機場入關區的旅客指導屏幕上滾動播放信息﹐提醒從中國武漢轉機來的旅客﹐如果患有感冒之類的病症應主動向邊境官員報告。還有﹐當旅客在電子入關機(electronic kiosk)辦理自動入關手續時﹐會發現多了一個問題﹐即對旅客身體健康狀況進行回答。在未來一周﹐我們會根據全球疫情進展﹐決定是否採取更多措施。」

PHAC還表示:「我們一直與位於美國的傳染病疾控和阻止中心(CDC)保持緊密合作﹐已確認在美國華盛頓州發現一例新型冠狀病毒感染病案。同時我們和世界衛生組織、有關國家衛生醫療部門積極合作﹐追蹤研究病毒傳播途徑和預防措施﹐最大限度防止疫情擴散。目前為止﹐在加拿大境內沒有發現有人感染新型冠狀病毒﹐也沒有海外加人染病的報告。」

PHAC最後表示:「當前我們評定疫情對加拿大的風險為『低級』﹐國民不必恐慌。PHAC首席醫療官正和各省醫療官密切合作﹐積極工作﹐指導和協調全國各地的疫情防範工作。我們的公共醫療系統和各級醫療機構已做好充分準備﹐完全有能力確保全體國民健康安全。」

多倫多公共衛生局則表示﹐目前為止本市還沒有發現新型冠狀病毒感染病案。

更多要聞一
魁省6人現呼吸道病毒症狀
【明報專訊】魁省衛生機構周三稱,該省有6名最近曾前往中國的人士,出現呼吸道病毒症狀,其中5人已被滿地可和魁北克市的醫療機構隔離。至於世界衛生... 詳情
【明報專訊】卑詩省衛生廳長和省衛生官員表示,周二(21日)在美國華盛頓州邊境確認一宗「武漢肺炎」病例後,衛生部門官員正在密切關注與新型冠狀病... 詳情
冠狀病毒可依附物件48小時
【明報專訊】武漢肺炎在中國肆虐﹐在全球一體化下﹐全球各地都嚴陣以待﹐各國政府要做好把關工作之餘﹐如何自保亦好重要。 有藥劑師便指出﹐冠... 詳情
安省5醫院病H佔用率超100%
【明報專訊】過度擁擠的現象現已成為安省醫院的常態,無論是在流感季節患者求診的高峰時段,還是日復一日的平常,醫院的走廊和會議室均擠滿了病H。 ... 詳情
否定孟晚舟律師團經濟制裁論 司法部律師指欺詐是全案核心
【明報專訊】孟晚舟引渡聆訊昨日進入第三天,由聯邦司法部律師出庭陳述。司法部律師一上場即否定孟的辯護律師有關「美國經濟制裁是本案核心」的主張,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250