魁省6人現呼吸道病毒症狀
曾前往中國 5人隔離1人驗證陰性出院

[2020.01.23] 發表
圖為周三香港地鐵站大多數旅客都已戴上口罩。(美聯社)

【明報專訊】魁省衛生機構周三稱,該省有6名最近曾前往中國的人士,出現呼吸道病毒症狀,其中5人已被滿地可和魁北克市的醫療機構隔離。至於世界衛生組織押後決定,是否將武漢肺炎定性為國際衛生緊急事件。

魁省衛生廳發言人未有透露被隔離的5人身處哪家醫院,強調此舉只是預防措施,暫時未清楚他們是否感染武漢冠狀病毒抑或另一種呼吸系統病毒,至於第六人對病毒測試呈陰性反應後已出院。

魁省衛生廳較早時宣布,它正監察該種病毒,並採取預防措施提醒醫生、護士和其他醫療人員。官方已向急症室發布指引,指導他們如何分類和控制潛在的病毒病例。健康諮詢(Info-Sante)服務也已提供有關病毒的資訊。

據衛生廳長的發言人表示,省衛生官員正在各機場監測來自中國和泰國的旅客,該兩國被列為「受監測」的國家。

衛生廳還強調,在中國以外確診的病例很少,「加拿大人的風險仍然很低」。

魁省衛生廳稱,除中國大陸外,泰國、日本、南韓、台灣和美國已出現確診個案。

世衛將於周四繼續開會,再決定是否將武漢新型冠狀病毒肺炎疫情,定性為國際公共衛生緊急事件。

加拿大首席公共衛生官譚詠詩(Theresa Tam)本周較早時表示,儘管加人感染該種病毒的風險仍很低,但溫哥華、多倫多和滿地可的機場開始為旅客進行健康檢查以防範未然,該3地的機場均有來往中國的直航航班。

更多要聞一
安省5醫院病H佔用率超100%
【明報專訊】過度擁擠的現象現已成為安省醫院的常態,無論是在流感季節患者求診的高峰時段,還是日復一日的平常,醫院的走廊和會議室均擠滿了病H。 ... 詳情
否定孟晚舟律師團經濟制裁論 司法部律師指欺詐是全案核心
【明報專訊】孟晚舟引渡聆訊昨日進入第三天,由聯邦司法部律師出庭陳述。司法部律師一上場即否定孟的辯護律師有關「美國經濟制裁是本案核心」的主張,... 詳情
小學生今學期無成績表 教育廳長再抨工會領導人
【明報專訊】受到安省小學教師聯會(ETFO)現正開展按章工作的工業行動的影響,多倫多公校教育局(TDSB)和皮爾區公校教育局(PDSB)屬下... 詳情
王孔午命案陪審團商議2晚
【明報專訊】2016年發生在多倫多市和萬錦市交界地帶的王孔午( Kongwu Wang,音譯 ) 命案,兩名被控一級謀殺罪名的被告曾橋喜( ... 詳情
墮電話騙局購禮品卡 八旬老翁險失3000元
【明報專訊】大多倫多地區一位八旬老翁,被電話詐騙的騙子引誘去購買了近3000元的Lululemon禮品卡,差點被騙子騙走卡內的餘額,幸好被家... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250