機場口岸加強防疫 詢旅客有否去過武漢

[2020.01.23] 發表
對於已知的冠狀病毒,潛伏期可延長至兩周。中國國民都已嚴加防範。

【明報專訊】中國爆發新型冠狀病毒疫情之後,大家對機場、邊境口岸和衛生保健機構進行的醫療檢查就更為關切。

加拿大公共衛生局在領導此次抗擊新冠狀病毒的疫情。作為防範措施,加拿大邊境服務局的執法官將詢問國際旅客,「您過去14天去過中國武漢嗎?」從武漢到加拿大之間沒有直航。

多倫多、滿地可和溫哥華機場都設立標誌提醒旅客,如果他們有類似流感的症狀,例如發燒和咳嗽,請告訴邊境官員。

加拿大首席公共衛生官譚詠詩表示:「我們正在電子顯示屏上發通告,警告旅客,如果他們去過疫區,需要從根本上確定他們是否已經與活體動物或病人接觸過。」

如果是這樣,邊境局人員可以提醒聯邦檢疫人員進行評估,其中可能包括溫度檢查。譚詠詩認為,「目前對加拿大的風險評估認為,還處於較低水平」。

安省公共衛生醫學微生物學負責人艾倫(Vanessa Allen)醫生說,已對該省的三例潛在病例進行了調查,都已排除是新型冠狀病毒。

艾倫說,加拿大的國家微生物學實驗室以及安省,卑詩省和阿省的省級政府實驗室進行了一系列試驗以檢測呼吸道病原體,其中包括一種正在爆發疫情的新型冠狀病毒。

根據世界衛生組織的數據,到目前為止,加拿大還沒有計劃使用熱成像技術來監測旅客,就像2002-03年爆發SARS時一樣。當時該疾病在全球影響了近8100人,導致774人死亡。

約克大學法律教授兼全球戰略實驗室主任,全球健康專家霍夫曼(Steven Hoffman)支持加拿大的篩查方法。

「並不是每個高溫的人都會感染這種新型冠狀病毒。實際上,只有很小的比例。」

傳染病醫生汗(Kamran Khan)醫生說,篩查旅客的最重要一點是「向他們提供所需的信息,以便他們離開機場後生病了,他們就會知道該怎麼做。」

霍夫曼說:「加拿大可能在某個時候會發生某種情況。但是關鍵是一旦有了案例,在進一步傳播之前,您有能力遏制它。」

而首例美國患者的情況令機場篩查的效果的不佳,當時這位30多歲的男子抵達時並沒有症狀,身體狀況良好,因此沒有接受檢查以查明發燒的原因。直到後來該男子開始感到不適、發燒和咳嗽,於是去看醫生。實驗室測試後證實他已被感染,於是對他進行隔離以進行監測。

汗醫生說,人們被感染到出現症狀之間有一個潛伏期。對於一般的冠狀病毒,例如會引起普通感冒的冠狀病毒,潛伏期通常為五或六天。

對於已知的冠狀病毒(例如SARS和中東呼吸綜合徵,MERS),潛伏期可延長至兩周。

「我們可以想像,一個人被感染之後登上飛機,可能要等兩周才能顯現出症狀。在當今世界,您實際上可以在開始患病之前先環繞地球。」

更多要聞一
魁省6人現呼吸道病毒症狀
【明報專訊】魁省衛生機構周三稱,該省有6名最近曾前往中國的人士,出現呼吸道病毒症狀,其中5人已被滿地可和魁北克市的醫療機構隔離。至於世界衛生... 詳情
【明報專訊】卑詩省衛生廳長和省衛生官員表示,周二(21日)在美國華盛頓州邊境確認一宗「武漢肺炎」病例後,衛生部門官員正在密切關注與新型冠狀病... 詳情
冠狀病毒可依附物件48小時
【明報專訊】武漢肺炎在中國肆虐﹐在全球一體化下﹐全球各地都嚴陣以待﹐各國政府要做好把關工作之餘﹐如何自保亦好重要。 有藥劑師便指出﹐冠... 詳情
安省5醫院病H佔用率超100%
【明報專訊】過度擁擠的現象現已成為安省醫院的常態,無論是在流感季節患者求診的高峰時段,還是日復一日的平常,醫院的走廊和會議室均擠滿了病H。 ... 詳情
否定孟晚舟律師團經濟制裁論 司法部律師指欺詐是全案核心
【明報專訊】孟晚舟引渡聆訊昨日進入第三天,由聯邦司法部律師出庭陳述。司法部律師一上場即否定孟的辯護律師有關「美國經濟制裁是本案核心」的主張,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250