意國成播疫源頭 歐盟多國拒封關
阿爾及利亞巴西等6國失守 患者均曾訪意大利

[2020.02.27] 發表
意大利北部市鎮圖拉諾洛迪賈諾被列為疫情嚴峻的「紅區」,昨日有戴上保護面罩的軍人駐守當地的出入口。(路透社)
希臘失守錄得首宗感染個案,圖見當地一女子戴著口罩離開醫院。(美聯社)

意大利新型冠狀病毒肺炎疫情急速惡化,過去兩日確診個案大增超過150宗,截至昨日總確診人數達374人,共12人死亡。鄰近多國包括希臘、奧地利、克羅地亞和瑞士相繼失守,遠至非洲阿爾及利亞和南美巴西也首有人感染,而全部患者都曾到過意大利,令人關注意國成為新一輪輸出源頭。不過,歐洲多國官員在意大利開會後,均承諾保持邊境開放,拒絕「封關」,惟英國和希臘等政府已為一旦疫情大爆發制定應急計劃。

意大利周二錄得322宗確診,較前一日增逾100宗,昨日再多52宗,其中重災區、北部倫巴第和威尼托地區新增32宗個案,倫巴第更有4名兒童感染,是首次有兒童染疫。意國疫情蔓延鄰國,奧地利接壤意大利的蒂羅爾省(Tyrol),一對年輕意大利夫婦周二確診,是該國首例,兩人上周曾到過意大利的家鄉倫巴第,其中一人在奧地利西部因斯布魯克工作的酒店要暫時關閉。希臘昨日公布首宗確診病例是一名38歲女子,她最近曾前往意大利北部地區旅行。

克羅地亞一名男子最近從意大利回國後亦確診,是巴爾幹半島首例;瑞士周二亦確診首宗個案,患者為一名70歲老翁,他10天前曾到過意大利,在米蘭附近參加過活動。

至於法國和德國也錄得新確診病例,患者均是最近到過意大利北部。法國昨天一名男子死於新型冠狀病毒肺炎,是首名法國人死亡,本月中該國首名死者為80歲中國遊客。

北非國家阿爾及利亞周二亦首次有人感染,患者為一名意大利男子,本月17日入境,現正接受隔離。南美洲失守個案亦與意大利有關,巴西一名剛從意大利北部回國的61歲男子,初步檢測結果呈陽性。

意國衛生部長:病毒不遵守邊界

因應歐洲疫情蔓延,法國、德國、意大利和歐盟委員會的衛生官員周二在意大利首都羅馬開會,一致認為關閉邊境是一種「不相稱和無效」的措施。

意大利衛生部長斯佩蘭扎(Roberto Speranza)說:「我們正在討論的是一種不遵守邊界的病毒。」德國衛生部長施潘(Jens Spahn)表示,鄰國正非常認真看待現時情G,但承認「情G可能會變得更糟」。英國衛生大臣夏國賢表示,無計劃停飛來自意大利的航班,「你看意大利,他們停止所有來自中國的航班,但現在卻成為歐洲疫情最嚴重的國家」。

英國希臘定應急計劃

縱使不封關,但英國對意大利疫情感憂慮,最近到過意大利北部滑雪回國的一群師生,被校方建議在家隔離14天,他們就讀的多間學校也暫時關閉作「深度清潔」。

英國衛生當局周二公布應對新型冠狀病毒的應急計劃,一旦病毒變成全球大流行,若一人出現病徵,可能會要求全家人自我隔離;全國學校亦會停課、公共交通工具減少運作和禁止大型集會。該國一份政府內部文件稱,專家估計英國最壞情G是八成國民受感染,死亡人數高達50萬。希臘亦宣布一旦出現大爆發,會關閉公共場所及實施旅遊限制。(BBC/法新社/衛報)

更多國際要聞
疫情失控 德國宣布大流行
【明報專訊】德國衛生部長施潘(Jens Spahn,圖),指德國正處於新冠肺炎疫情「大流行「的開始階段。 施潘周三在柏林發表聲明,指出... 詳情
譚德塞﹕各國需加強防控
世界衛生組織總幹事譚德塞昨日向駐日內瓦的外交官員表示,隨意採用「大流行」這詞語,沒有任何實際的好處,反而放大不必要的、不合理的恐懼和恥辱感,... 詳情
挪威首確診患者曾到中國
新型冠狀病毒疫情蔓延,北歐國家挪威出現首宗確診病例,挪威公共衛生當局FHI周三(26日)表示,患者上周從中國回國,並無出現徵狀,接受檢測時發... 詳情
一名相信是香港人的中國遊客周二在法國勃艮第博訥(Beaune)的Ibis酒店死亡,暫時未能證實是死於新型肺炎,病毒檢測結果預計當地時間周三下... 詳情
星洲男違家居隔離 被撤永久居民資格
新型冠狀病毒肺炎疫情下,新加坡一名男子因違反家居隔離限制,被當局撤銷永久居民資格,並禁止入境新加坡。 新加坡的家居隔離措施針對過去兩周... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250