防疫失靈民風熱情 意國快速淪陷

[2020.02.27] 發表
佛羅倫斯有醫院在門前設立分流前使用的醫療帳篷。(法新社)

意大利新型冠狀病毒肺炎的確診數目在一周之內急增,世衛表示當地疫情急增的原因成謎。然而中央社分析認為,意國的防疫政策失靈加上民風熱情,或是令疫情急轉直下的原因。意國《晚郵報》報道,該國首名本土感染的38歲男子(「1號病人」)上周三(19日)等候檢測病毒的長達36小時期間,接觸醫院職員及探訪親友,或因此令病毒擴散。

「禁航不禁人」成第一錯

意大利第一個錯誤是採取「禁航不禁人」的防疫措施。意大利雖是歐洲第一個對中國採取斷航嚴格措施的國家——在1月30日確定兩名從武漢入境的旅客患新冠肺炎後,意國航空當局翌日暫停中國所有直航班機入境,然而當局並沒機場檢疫、疫區入境隔離等配套措施,變相仍對病毒中門大開。疫區旅客可透過一次或多次轉機入境意國,令海關難以預測旅客行蹤,未能鎖定高風險人士作檢疫或隔離。

正是由於「禁航不禁人」的政策,導致意國防疫的第二個重大問題——至今未能找到「0號病人」,即導致出現首宗境內感染病人的源頭。意國首宗境內感染病人是一名38歲男子,他的社交生活活躍,外界以為他與從中國返國的意籍友人吃飯染病,但調查推翻此猜測。另外,意國首例死亡個案的78歲長者生活單純,當局把矛頭指向小鎮上僅有的8個中國人,其中有幾人剛從中國回來,但8人檢驗都呈陰性。意國對境內感染源頭並無頭緒,更遑論追蹤感染源以作隔離。

「1號病人」等36小時才獲檢測

意大利《晚郵報》報道,指國內疫情大爆發,或與「1號病人」38歲染病男子馬蒂亞(Mattia)在上周三(19日)等候多時才獲檢查有關。報道指馬蒂亞當天到倫巴第一間醫院求診,但整整過了36小時,到翌日下午4時才能接受檢測,再過5小時才確診。報道指出,他被延遲檢測是因他並非近日從中國返回意大利。惟他等候期間與醫護人員、探訪親友,或因而令病毒廣傳,確診者包括其懷孕妻子。

中央社認為,意大利疫情擴張快速的第3個原因,跟其民情風俗有關。意大利是熱情、家庭連結親密的民族,友人見面會先互親臉頰,周日家族常會舉行聚餐,最近恰好又遇上嘉年華節慶,大批民眾在廣場遊行、觀賞表演,都可能成為群聚感染的溫H。(中央社/商業內幕)

更多國際要聞
疫情失控 德國宣布大流行
【明報專訊】德國衛生部長施潘(Jens Spahn,圖),指德國正處於新冠肺炎疫情「大流行「的開始階段。 施潘周三在柏林發表聲明,指出... 詳情
譚德塞﹕各國需加強防控
世界衛生組織總幹事譚德塞昨日向駐日內瓦的外交官員表示,隨意採用「大流行」這詞語,沒有任何實際的好處,反而放大不必要的、不合理的恐懼和恥辱感,... 詳情
挪威首確診患者曾到中國
新型冠狀病毒疫情蔓延,北歐國家挪威出現首宗確診病例,挪威公共衛生當局FHI周三(26日)表示,患者上周從中國回國,並無出現徵狀,接受檢測時發... 詳情
一名相信是香港人的中國遊客周二在法國勃艮第博訥(Beaune)的Ibis酒店死亡,暫時未能證實是死於新型肺炎,病毒檢測結果預計當地時間周三下... 詳情
星洲男違家居隔離 被撤永久居民資格
新型冠狀病毒肺炎疫情下,新加坡一名男子因違反家居隔離限制,被當局撤銷永久居民資格,並禁止入境新加坡。 新加坡的家居隔離措施針對過去兩周... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250